Иран рассматривает возможность разрешить людям инвестировать в нефть на местной бирже

Иран рассматривает возможность позволить резидентам инвестировать в нефть на внутренней энергетической бирже, заявил президент Ирана Хасан Роухани, поскольку экономика Исламской Республики и ее народ борются со вспышкой коронавируса, низкими ценами на нефть и американскими санкциями в отношении иранской энергетической, судоходной и банковской отраслей.

«Правительство, особенно экономический совет, всегда пыталось принять и реализовать политику и меры по контролю ликвидности и направить ее на правильный путь и производственный цикл», — цитирует Роухани официальный сайт президента Ирана.

Иранский план состоит в том, чтобы позволить общественности инвестировать в нефть и ее поставки на энергетической бирже, что также было бы «важным шагом для противодействия нефтяному эмбарго врагов», сказал иранский президент.

«Люди должны быть уверены в усилиях правительства по стабилизации экономики и знать, что мы не пожалеем усилий для защиты их средств к существованию и активов», — сказал иранский президент.

Однако пандемия COVID-19 и обвал цен на нефть совпали с кампанией максимального давления Соединенных Штатов против Ирана, чей экспорт нефти сократился за последние два года, сократил нефтяные доходы и погрузил страну в рецессию задолго до того, как пандемия поразила все остальные экономики мира.

Иран сейчас отчаянно пытается увеличить доходы, поскольку его ключевой источник бюджета — доходы от нефти — ограничен из-за санкций.

В среду президент Ирана Роухани заявил на заседании Кабинета министров, что» фондовый рынок и нефть — а не золото и доллар — являются местами для инвестиций, и мы хотим помочь людям таким образом».

Роухани не сообщил много подробностей о плане заставить иранцев инвестировать в нефть, но полуофициальный сайт Eqtesad News сообщил ранее на этой неделе, что эта идея, скорее всего, будет включать «предварительную продажу» около 220 миллионов баррелей нефти на иранской энергетической бирже IRENEX через исламские облигации, которые являются ценными бумагами, похожими на фьючерсы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ