Является ли энергетический переход крупным инвестиционным пузырем?

Tesla в этом месяце присоединилась к S&P 500 как пятая по величине компания в индексе, после того как ее акции взлетели до небес в этом году, что вызвало большой аппетит к инвестициям в EV в целом. NextEra, солнечная энергетическая компания, обогнала Exxon как самую ценную энергетическую компанию в Соединенных Штатах, хотя и ненадолго. Все говорят о водороде. Повествование об энергетическом переходе захватывает новостные заголовки. 

Но что, если это окажется огромным пузырем?

Не все электромобили являются Tesla

Полдюжины стартапов электромобилей получили толчок от сильных результатов поставок Tesla, которые привели ее к сопутствующему скачку цен на акции. Некоторые решили выйти на публику, как Nikola, стартап, который обещал водородно-электрический пикап, который изменит игру для Теслы.

Nikola вышел на публику в июне, вызвав большой ажиотаж и интерес инвесторов, наслаждаясь более чем 100-процентным ростом цен на акции в течение первых трех дней торгов. Шумиха закончилась, когда шорт-продавец заявил, что Nikola является «сложным мошенничеством, построенным на лжи в течение карьеры его основателя и исполнительного председателя Тревора Милтона».

Несмотря на усилия стартапа спасти сделку, которая в основном узаконила его как автопроизводителя, GM отменила контракт на 2 миллиарда долларов, заменив его гораздо более скромным, фактически положив конец амбициям стартапа.

Конечно, не все стартапы EV похожи на Nikola. Тем не менее трудно игнорировать аргумент о том, что большая часть их новообретенной привлекательности для инвесторов происходит именно от успеха Теслы, по крайней мере, в той же степени, что и от крупного регуляторного толчка, направленного на то, чтобы сделать EV более популярными, теоретически открывая большой рынок для продуктов этих стартапов. Даже при таком сознательном стремлении сделать EV более привлекательными, не все EV являются Tesla, и маловероятно, что среди новых участников рынка EV появится “новая Тесла”.

Насколько дешевы солнечные и ветровые электростанции

Стоимость солнечных и ветровых электростанций падает — это была одна из главных тем в возобновляемой энергетике в этом году. Действительно, затраты на солнечные батареи и ветряные турбины значительно снизились за последнее десятилетие. В некоторых частях мира, благодаря климату, они находятся на одном уровне с ископаемым топливом. Но это только в некоторых местах.

В Германии, например, солнечная и ветровая энергетика составляют одну из самых больших частей национального энергетического баланса. И все же немецкие потребители оплачивают сниженные счета за электроэнергию именно из-за перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, который финансируется за счет налогов и сборов с предприятий и домашних хозяйств.

В Соединенных Штатах компании по возобновляемым источникам энергии находятся в бедственном положении, поскольку пандемия нанесла удар по прибыли их обычных финансовых сторонников среди банков Уолл-Стрит и институциональных инвесторов. До пандемии они вкладывали значительные средства в солнечную и ветровую энергию, пользуясь преимуществами системы налоговых кредитов, которая позволяла им компенсировать доход за счет этих инвестиций. Сейчас солнечные и ветровые компании изо всех сил пытаются найти партнеров-инвесторов для так называемых налоговых сделок с акциями. В результате отрасль начала призывать законодателей начать финансировать свои проекты напрямую, за счет федеральных денег.

С положительной стороны, снижение затрат, по крайней мере на солнечные батареи, вероятно, продолжится, как и повышение эффективности. В какой-то момент этот прирост эффективности может компенсировать потерю производительности в пасмурные зимние дни, которая в настоящее время довольно существенна.

Водородная загадка

Водород действительно стал заметным явлением в этом году, особенно после того, как Европейский Союз объявил об официальных планах сделать зеленый водород основным элементом своего энергетического перехода. В результате акции водородных компаний стремительно растут.

Зеленый водород образуется путем расщепления воды на составляющие ее элементы с помощью электричества, вырабатываемого солнечными или ветровыми установками. В настоящее время технология значительно дороже способа получения водорода из природного газа или угля, по разным причинам, в зависимости от конкретного способа гидролиза. В основном проблема сводится к разнице между вводом и выводом энергии. На данный момент производство зеленого водорода требует больших затрат энергии, чем производится.

Некоторые считают, что зеленый водород со временем подешевеет, и ссылаются на падение цен на ветряные и солнечные технологии. Тем не менее, эти падающие затраты не могут обуздать прерывистый характер возобновляемой электроэнергии — главный камень преткновения для метода производства водорода. Другой метод на стадии эксплуатации, полимерная электролитная мембрана, сам по себе слишком дорог, чтобы иметь смысл в больших масштабах. Эти затраты могут снизиться, но это займет много времени.

Большие батареи

Tesla и Neoen недавно подписали контракт на строительство следующего крупнейшего в мире аккумуляторного хранилища, которое будет построено в Австралии. Проект стоит 84 миллиона долларов и будет иметь достаточную мощность, чтобы обеспечить электроэнергией полмиллиона домохозяйств в течение одного часа.

Вот где сейчас находится технология батарей: она может обеспечить резервное электроснабжение в случае короткого отключения, но не может обеспечить непрерывное электроснабжение в случае более длительной потери питания по какой-либо причине. И тогда потребуется некоторое время, прежде чем батарея снова “наполнится” электричеством в зависимости от количества солнечного света или ветра, доступного в ее местоположении. Батареям предстоит пройти долгий путь, чтобы обеспечить надежное хранение, в котором нуждаются сеть и ее пользователи.

Энергетический переход — это, безусловно, отличная концепция, которая обещает более чистый воздух для дыхания. Тем не менее, на этом пути есть множество проблем, и они в значительной степени замалчиваются. Рано или поздно, как показывает история, моменты, о которых молчат, будь то низкокачественные ипотечные кредиты или расходы на водород, начинают вскрываться. Проблемы энергетического перехода требуют решения, и это должно произойти скорее раньше, чем позже, чтобы избежать еще одного пузыря, на этот раз огромных масштабов.

В конце концов, все дело в экономике, как сказал Василий Карампелас, управляющий директор консалтинговой компании SierraConstellation Partners.

«Переходу к зеленой энергетике и биохимии препятствует неспособность конкурировать по затратам с углеводородной энергетикой (иногда даже с учетом субсидий). Если стремление к внедрению «зеленой» энергетики сочетается с согласованными усилиями по разработке экономически эффективных технологий, то только так можно будет гарантировать, что эти планы не рухнут».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ