Почему в мире может не хватить нефти для удовлетворения спроса до 2050 года

Мир находится на пути к тому, чтобы исчерпать запасы нефти, достаточные для удовлетворения своих потребностей до 2050 года, несмотря на снижение спроса в будущем из-за пандемии Covid-19 и ускоряющегося перехода в энергетике — если разведка существенно не ускорится и капитальные затраты не составят не менее 3 триллионов долларов. Об этом свидетельствует потрясающий отчет Rystad Energy.

Чтобы удовлетворить глобальный совокупный спрос в течение следующих 30 лет, к текущим добываемым активам необходимо добавить неразработанные и неоткрытые ресурсы на общую сумму 313 миллиардов баррелей нефти. Rystad Energy рассчитывает, что для выполнения этого требования программы геологоразведки должны будут открыть к 2050 году ресурс, достойный разработки, в размере 139 миллиардов новых баррелей жидкости, что является невыполнимой задачей, если сохранятся низкие уровни разведочной активности в этом десятилетии.

Цель высока, поскольку не все существующие открытые объемы выгодны для освоения. Теоретически общие неразвитые запасы нефти в период с 2021 по 2050 годы составят 248 миллиардов баррелей нефти. Однако, если мы углубимся в эти открытия и посмотрим на десятилетие их открытия и текущий статус, мы обнаружим, что около 74 миллиардов баррелей маловероятно материализуются и нуждаются в замене новыми открытиями.

Если посмотреть на глобальный потенциал традиционных геологоразведочных работ, можно выделить два основных источника этих новых объемов: дальнейшая оценка существующих месторождений и ресурсов и новые открытия.

Первый источник включает проекты на ранней стадии добычи, проекты в стадии разработки и безрисковые объемы обнаруженных активов. Мы ожидаем, что некоторые будущие геологоразведочные работы приведут к разграничению коллектора и уточнению оценок ресурсов, в то время как технологические усовершенствования и другие вторичные методы добычи также увеличат извлекаемые объемы.

В настоящее время прогнозируется, что проекты в вышеупомянутых категориях принесут около 378 миллиардов баррелей жидких углеводородов в период с 2021 по 2050 год. Если будущая разведка будет соответствовать отраслевым нормам, это увеличит извлекаемые ресурсы примерно на 5%, или 18 миллиардов баррелей, оставив дефицит в размере около 121 миллиарда баррелей, который будет обнаружен в результате будущего разведочного бурения в пока еще не открытых районах – нашем втором источнике новых поставок.

Анализируя темпы открытия в текущем десятилетии и последние тенденции, Rystad Energy ожидает, что мировые объемы обычных обнаруженных жидких углеводородов могут составить около 4 миллиардов баррелей в год, при среднем объеме открываемых запасов около 40 миллионов баррелей. Это означает, что исследователям потребуется объявлять не менее 100 новых традиционных открытий каждый год, чтобы достичь магического объема, необходимого для удовлетворения спроса.

Однако, как и в прошлом, не все объемы, обнаруженные в этот период, будут разрабатываться и добываться, и большая часть из них может не быть введена в эксплуатацию для удовлетворения спроса к 2050 году. Таким образом, общие открытые объемы должны быть намного выше, чем необходимая совокупный запас жидкости.

Чтобы найти приблизительное количество объемов для новых открытий, мы рассмотрели такие переменные, как доля произведенных объемов от открытий за последние три десятилетия и время, прошедшее от открытия до запуска. С 1990 года было обнаружено около 617 миллиардов баррелей жидкостей, и около 25% этих обнаруженных объемов было добыто до 2020 года. Аналогичным образом, исследователям пришлось бы выкопать около 484 миллиардов баррелей новых ресурсов до 2050 года, чтобы поставить необходимые 121 миллиард баррелей жидкостей для производства в течение следующих 30 лет.

Нетрадиционные геологоразведочные работы также будут способствовать удовлетворению требуемых объемов — мы ожидаем, что около 30% объемов дефицита в период с 2021 по 2050 год будет приходиться на глобальные нетрадиционные месторождения. Следовательно, для удовлетворения мирового спроса с помощью обычного разведочного бурения к 2050 году потребуется добыть около 330 миллиардов баррелей нефти.

Показатель успешности геологоразведочных работ в мире резко упал с 72% в 2010 году до 17% в 2020 году. Поскольку «более легкие» углеводороды уже открыты, становится все труднее находить новые ресурсы на зрелых территориях, и более строгий подход к разведке означает что будут пробурены только самые перспективные месторождения. Поэтому мы ожидаем увидеть средний коэффициент успешности от 15% до 20% до 2050 года. Для коэффициента 20% требуется, чтобы ежегодно пробурилось около 500 скважин, или 650 скважин при 15% вероятности успеха.

Глубоководные морские районы будут продолжать доминировать в новых открытых объемах. Более сложные условия бурения увеличат среднюю стоимость скважины примерно до 50 миллионов долларов, увеличивая ежегодные затраты на разведочное бурение до 25-33 миллиардов долларов при указанных выше показателях успешности.

Однако при темпах и успехах последнего десятилетия со средним ежегодным объемом открытий 4 млрд баррелей потребуется около 80 лет, чтобы найти 330 млрд баррелей, необходимых для покрытия дефицита предложения неоткрытых ресурсов. Это приведет к увеличению стоимости бурения от 2 до 2,6 триллиона долларов.

Помимо бурения, обнаружение этих объемов потребует затрат на геологические и геофизические исследования, расходы на аренду и подписные бонусы, которые будут выплачиваться за будущие раунды аренды. Исторически соотношение затрат на бурение к другим геологоразведочным работам составляет 52:48. Кроме того, необходимо провести оценочное бурение, чтобы получить 5% дополнительных объемов, упомянутых ранее. Это потребует дополнительных затрат около 45 миллиардов долларов.

В целом, кумулятивные затраты на разведку, необходимые для обеспечения поставок жидких углеводородов из традиционных источников, могут составить от 3,8 до 5 триллионов долларов США до 2050 года. Однако, поскольку эти цифры основаны на исторических предположениях, затраты могут быть значительно снижены — потенциально до примерно 3 триллионов долларов — благодаря быстрому отслеживанию обнаруженных ресурсов и некоторым гигантским открытиям.

«Объем геологоразведочных работ придется значительно расширить. Если мы не увидим важного перехода в мировом энергетическом балансе раньше, чем ожидается в настоящее время, или более высоких темпов разработки, чем текущая норма, добывающим компаниям, возможно, придется более чем удвоить свои традиционные усилия по разведке, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть до 2050 года», — говорит Палзор Шенга, старший аналитик по добыче в Rystad Energy.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ