Выборы в США затронули три вопроса энергетической политики

За четыре года, прошедшие после последних выборов в США, разговор об энергетике продвинулся дальше. Страны изменили свои опасения и ожидания в отношении энергетической отрасли без участия одного из крупнейших мировых производителей и потребителей электроэнергии. Половина из десяти крупнейших загрязняющих стран уже взяли на себя обязательства по чистому нулевому выбросу парниковых газов, но США в их число не входят. Среди пяти крупнейших экономик мира США стоят особняком, не взяв на себя никаких обязательств.

Независимо от исхода выборов, США вышли из Парижского соглашения по изменению климата в эту среду. Как сам результат выборов может изменить мировое отношение к энергетике?

Газ, нефть и предложение альтернативы России

Политическая оппозиция США России означает, что она готова пойти на многое, чтобы представить себя в качестве альтернативного поставщика ископаемого топлива. Когда в начале этого года Беларусь попыталась отойти от российского импорта нефти, США вмешались и обеспечили страну большей частью ее поставок.

Во время нефтяной торговой войны в начале этого года США пострадали, поскольку Россия и Саудовская Аравия стремились увеличить свою долю рынка. Устойчиво низкие цены на нефтепродукты нанесли значительный ущерб сланцевой промышленности США, что, в свою очередь, может принести пользу расширяющемуся рынку возобновляемых источников энергии страны.

Теперь Россия и Саудовская Аравия едины. Обе стороны выиграли бы от сопротивления любому глобальному движению к более экологичным технологиям, чтобы сохранить власть и деньги, полученные от их нефти. Мировые цены на нефть остаются низкими, а это означает, что сланцевая промышленность США остается в значительной степени убыточной.

Глобальное климатическое давление и отсутствие США

Ранее группа западных правительств попыталась оказать экологическое давление на руководство Австралии. Лидеры Великобритании, Франции, Италии и Чили подписали письмо, в котором призвали премьер-министра Австралии Скотта Моррисона взять на себя обязательства по достижению цели чистого нулевого уровня выбросов в преддверии глобального саммита.

Моррисон столкнулся с подобными призывами к действию, когда посетил администрацию Трампа в прошлом году. Он посетил США во время климатического саммита ООН в Нью-Йорке, но не получил места для выступления из-за отсутствия климатических обещаний.

В то время как США ранее гордились тем, что увековечивают «западные ценности», они отошли на задний план в энергетическом переходе. В то время как союзные страны, такие как Германия, проявили инициативу в продвижении возобновляемых технологий вперед и снижении цен, США позволили ЕС стать одним из ведущих мировых голосов против изменения климата.

Широкие цели ЕС и Китая побудили такие страны, как Япония, взять на себя собственные обязательства. Япония еще не закрепила их в законе, и выборы в США дадут представление о том, какую поддержку получит страна для достижения своей цели.

Создание прецедента для интервенции на зеленый рынок

В США инвестиционные группы говорят, что недавние решения ограничили их способность инвестировать в устойчивые компании, такие как предприятия зеленой энергетики. В то время как инвесторы, возможно, хотели бы вкладывать деньги в компании с сильными «факторами ESG», Министерство труда США недавно подтвердило новое правило, означающее, что инвесторам потребуется экономическая причина, чтобы инвестировать в зеленую промышленность.

Президент прогрессивного аналитического центра Better Markets Деннис Келлехер говорит: «Администрация Трампа и его регуляторы с самого начала были идеологически настроены против ESG и климата. Это существенно изменится, если победит Байден. Его администрация будет уделять приоритетное внимание решению проблемы изменения климата, а также будет способствовать раскрытию и продвижению ESG».

Однако установленные американской Торговой палатой правила уже эффективно помогают акционерам и мешают активистам.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ