Амбициозный план Саудовской Аравии до 2030 года мертв?

Умный город стоимостью 500 миллиардов долларов. Солнечная ферма стоимостью 200 миллиардов долларов. Миллиарды долларов инвестиций в газ и нефтехимию. Все это были аспекты «Видения 2030» Саудовской Аравии — возможно, самой амбициозной экономической диверсификации в мире. Теперь это честолюбие разлетелось в клочья. Сможет ли Саудовская Аравия собрать осколки и по-настоящему диверсифицировать свою экономику, отказавшись от нефти, или ее планы мертвы, и выживание Королевства навсегда останется привязанным к нефтяным доходам?

Ранее Aramco из Саудовской Аравии заявила, что отложит инвестиции в несколько миллиардов долларов в терминал СПГ Sempra Energy в Порт-Артур. Она также заявила, что отложит инвестиции в проект нефтепереработки и нефтехимии стоимостью 20 миллиардов долларов у себя дома, в своем центре в Янбу. Причина: экономия денежных средств.

Ранее в этом году источники в правительстве Эр-Рияда сообщили Wall Street Journal, что Саудовская Аравия не реализует свой проект солнечной фермы стоимостью 200 миллиардов долларов, который она задумала в партнерстве с японским SoftBank. Источники сообщили, что над этим проектом никто не работал, и Эр-Рияд обсуждал замену несколькими более мелкими солнечными проектами.

Похоже, что проект умного города Neom стоимостью 500 миллиардов долларов все еще находится на рассмотрении. Нефтяное министерство Королевства недавно заявило, что поможет профинансировать проект и обеспечит его своевременное завершение.

Neom — это флагманский проект Vision 2030, детище принца Мухаммеда, направленное на снижение зависимости Саудовской Аравии от доходов от нефти. По иронии судьбы, это стремление к диверсификации полагалось именно на эти доходы от нефти. И теперь, когда эти доходы были значительно сокращены из-за воздействия пандемии коронавируса на спрос на нефть, видение принца Мухаммеда оказалось под угрозой.

Всегда были некоторые сомнения, что Саудовская Аравия сможет реализовать все эти проекты. Они были слишком дорогими даже для ее огромного суверенного фонда. Конечно, никогда не предполагалось, что Королевство будет финансировать все эти крупные инициативы самостоятельно, но оно в значительной степени полагалось на Aramco — на ее доходы и, конечно же, на ее публичный листинг.

В прошлом году компания стала публичной, но с половиной акций, которые первоначально предполагалось разместить на бирже. Вначале она преуспела, став самой дорогой компанией в мире. Однако обвал цен на нефть привел к обвалу акций Aramco. Этой весной рухнули практически все нефтяные запасы, так что это не было уникальной особенностью Aramco. Но что было в этом особенным, так это то, что от нее полностью зависит вся программа экономической диверсификации. У Aramco также есть огромные дивиденды, но сейчас не хватает денег.

Откладываются и другие проекты, которые не имеют прямого отношения к экономической диверсификации Саудовской Аравии. Это проекты, связанные с международной экспансией Aramco.

Компания рассматривает план нефтехимического производства на сумму 6,6 млрд долларов для своего НПЗ Motiva в США, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ситуацией в компании. Компания также замораживает на год свои планы по увеличению объемов добычи нефти до 13 миллионов баррелей в сутки. Это решение, конечно, неудивительно, учитывая состояние глобального спроса и предложения и, что более важно, перспективы последнего. Тем не менее, это говорит о том, что Aramco и Эр-Рияд отступили от своих амбиций по диверсификации.

Это интересное развитие событий: пару лет назад некоторые наблюдатели высказывали опасения, что более высокие цены на нефть оттолкнут Королевство от реализации своего «Видения на 2030 год» из-за самоуспокоенности, что неоднократно доказывала история.

«Когда страны запускают программы реформ при низких ценах на нефть, иногда энтузиазм ослабевает, когда цены на сырьевые товары растут. Здесь есть потенциальный риск. Чтобы поддерживать многие из этих инициатив в условиях более высоких цен на нефть, необходимо будет и впредь уделять внимание дисциплине», — заявил в 2017 году глобальный глава отдела суверенных рейтингов Fitch Ratings .

Но реальная угроза его грандиозным планам диверсификации оказалась прямо противоположной — нехваткой средств из-за низких цен на нефть.

Возможно, энтузиазм Саудовской Аравии не совсем угас, когда цены были высокими: новости о многомиллиардном проекте продолжали поступать, поскольку Королевство стремилось обеспечить будущие рынки для своего основного экспортного продукта.

А потом наступил второй за пять лет обвал цен.

На второй квартал текущего года Саудовская Аравия зарезервировала дефицит в размере 29 миллиардов долларов. Ее ВВП сокращается, как и в странах Персидского залива, богатых нефтью и зависящих от нефти. Меры жесткой экономии вернулись, расходы сокращаются, и Aramco должна выплатить дивиденды в размере 75 миллиардов долларов, как и обещала, когда в декабре прошлого года разместила 5 процентов своих акций. Компания должна поддерживать эти ежегодные выплаты в течение следующих пяти лет. У нее нет возможности урезать эти дивиденды, как у крупных международных нефтяных компаний, потому что ее мажоритарный акционер — правительство Саудовской Аравии, а Aramco — ее основной источник дохода.

Со всеми этими факторами стресса «Видение 2030» все еще на горизонте?

Это так, но вполне может остаться там, как мираж. Среда с низкими ценами является правильной для усилий по диверсификации, но эти усилия в Саудовской Аравии невероятно дороги из-за масштабов программы. Возможно, Эр-Рияд выберет гибкость и заменит некоторые из этих многомиллиардных проектов более мелкими, как он сделал со своими планами по солнечной энергии.

Это может быть наиболее разумный путь, если принять, что экономика не может измениться в одночасье, даже если у вас есть сотни миллиардов долларов, которые можно потратить на это изменение. Диверсификация экономики требует не только денег, но и времени, а также реалистичного планирования. Будем надеяться, что пандемия преподала второму по величине мировому производителю нефти ценный урок о непредвиденных событиях и их влиянии на планы диверсификации.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ