TerraPower анонсирует ядерный реактор с хранилищем энергии расплавленной соли

TerraPower и GE Hitachi Nuclear Energy объявили о запуске небольшого ядерного реактора, предназначенного для хранения энергии с расплавленной солью.

В своем заявлении TerraPower заявила, что ее новый «продвинутый» реактор Natrium™ дополнит системы передачи энергии с высоким количеством возобновляемой генерации. Система будет использовать натриевый быстрый реактор мощностью 345 МВт для хранения энергии в системе расплавленной соли. Такое накопление энергии позволило бы увеличить общую мощность установки до 500 МВт в течение более чем пяти с половиной часов, подразумевая емкость накопителя не менее 850 МВтч.

Представитель TerraPower сообщил, что это позволит реактору адаптироваться к ежедневным циклам спроса на электроэнергию. Конструкция реактора была основана на технологии, используемой в концентрированной солнечной генерации, которая также использует расплавленную соль для хранения электроэнергии.

TerraPower рассчитывает снизить стоимость строительства, изолировав реактор от всех других механизмов.

В планах было разместить все неядерные технологии в отдельном здании рядом с реактором. Компания говорит, что это позволит снизить затраты, позволив построить большие участки завода по промышленным стандартам, а не по стандартам ядерного класса. Такой подход позволит сократить необходимое количество ядерного бетона на 80% по сравнению с большим реактором. Конструкция также включает в себя меньшее количество интерфейсов для оборудования.

Президент и генеральный директор TerraPower Крис Левеск сказал: «Как ядерная инновационная компания, TerraPower ценит сотрудничество с GE Hitachi, чтобы сделать ядерную генерацию максимально доступной. Наши исключительные возможности развития технологий, непревзойденная надежность финансирования и достижимая стратегия финансирования означают, что технология Natrium будет доступна в конце 2020-х годов, что сделает ее одной из первых коммерческих передовых ядерных технологий».

Президент и генеральный директор General Electric Hitachi Джей Уайлман говорит: «Наш коллективный опыт приносит беспрецедентные возможности в проектировании и строительстве, которые гарантируют, что продукт Natrium™ может повысить ценность для наших клиентов. Мы разработали эту систему с участием операторов, чтобы потенциально увеличить их доходы на 20% за счет использования накопителей энергии».

В заявлении компании говорится, что ее конструкция «привлекла внимание многочисленных коммунальных служб» благодаря программе демонстрации передовых реакторов Министерства энергетики США. В нем говорится, что она получила поддержку от Duke Energy, Energy Northwest и дочерней компании Berkshire Hathaway Energy PacifiCorp.

TerraPower была основана основателем Microsoft Биллом Гейтсом для развития ядерной энергетики и науки.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ