Китай и ЕС соперничают за водородное превосходство

Не так давно энергетический переход был в первую очередь идеалистической концепцией, движимой экологами и исследователями. Самым главным препятствием была высокая стоимость чистых технологий. Например, резкое снижение цен на фотоэлектрические системы обеспечило глобальное внимание для солнечной энергетики. Аналогичная ситуация может сложиться и в отношении производства водорода без выбросов, поскольку Китай и ЕС готовятся доминировать на рынке.

Солнечная промышленность в крупнейшей экономике Европы, Германии, пережила впечатляющий бум в середине 2000-х гг. возобновляемые источники энергии занимали высокое место в повестке дня Берлина, который поддерживал бизнес щедрыми субсидиями. Успех этой политики привел к сильному присутствию немецких компаний на мировой арене, когда пятая часть всех фотоэлектрических элементов была произведена в европейской стране.

Доля рынка фотоэлектрических элементов

Однако ситуация изменилась, когда огромный промышленный комплекс Китая принял стратегию Пекина, касающуюся создания внутреннего сектора фотоэлектрических технологий. С середины 2000-х годов в азиатской стране наблюдается заметный рост. Успех Пекина был обусловлен несколькими факторами: государственной поддержкой, большим внутренним рынком и крупным промышленным комплексом. ЕС и Германия извлекли уроки из своих ошибок и из успехов Китая, который подражает водородной экономике.

Стратегия ЕС

Несмотря на кризис Covid-19, Европа стала свидетелем шквала заявлений государственного сектора относительно запуска водородной экономики как со стороны национальных, так и наднациональных институтов. Руководящим принципом является нынешнее технологическое мастерство Европы и осознание того, что ее доминирующее положение может быть легко снова захвачено, если вовремя не будет проведена необходимая политика.

Правительство Германии обеспечило видное место для своей будущей водородной экономики в пакетах экономических стимулов, направленных на смягчение финансовых последствий нынешнего кризиса здравоохранения. По меньшей мере 9 миллиардов евро пойдут на стимулирование развития водородных технологий. Кроме того, когда Германия вступила в шестимесячное председательство в Совете ЕС 1 июля, министр экономики Петер Альтмайер посвятил значительную часть своей речи зеленому водороду.

Кроме того, «зеленая сделка» ЕС частично посвящена запуску континентальной экономики с нулевыми выбросами. Стратегия содержит трехэтапный план, который начинается с внедрения производства и потребления зеленого водорода в таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность и нефтеперерабатывающие заводы, к 2024 году. На втором этапе будут подключены объекты для создания «водородных долин» к 2030 году. На последнем этапе будет присоединена горячая точка и создана крупная европейская водородная инфраструктура.

ЕС надеется произвести 1 млн тонн из 6 ГВт электролизных мощностей к 2024 году. К 2030 году этот показатель должен будет вырасти до 10 млн тонн с 40 ГВт мощности. Только Германия внесет 5 ГВт к 2030 году. Другие страны, такие как Нидерланды, также намерены внести свой вклад и получить прибыль от новой водородной экономики. Голландцы находятся в уникальном положении с выходом к Северному морю для установки ветряных турбин и существующей газовой сети, которая может быть повторно использована для экспортных целей.

Китай в зеркале заднего вида

Решительная поддержка ЕС водородной промышленности — это долгожданное изменение по сравнению с прошлым. В настоящее время европейские компании, такие как Siemens и Thyssenkrupp, поставляют значительное количество электролизеров. Китайские компании, однако, не сильно отстают.

Хотя ЕС по-прежнему лидирует в отрасли с точки зрения знаний и производственных мощностей, он не может позволить себе расслабиться. Во-первых, китайцы доказали, что они могут осуществлять промышленную политику с безжалостной эффективностью и доминировать на рынке. Очевидным недостатком является то, что Пекин до сих пор не поставил четкой цели создания общества, свободного от выбросов, к 2050 году, как это сделал ЕС.

Согласно отчету Cleantech Group, китайская стратегия электромобилей может быть использована в качестве предупреждающего знака для конкурентов. Два десятилетия назад электрификация транспортных средств стала промышленной целью и национальным приоритетом. В настоящее время китайские компании лидируют по продажам и производственным мощностям.

В то время как ЕС предупреждают, что на этот раз он должен проводить правильную политику, растущая конкуренция является хорошей новостью для потребителей и окружающей среды в целом. Нынешнее внимание к водороду остается шумихой, которую необходимо перевести в реальные результаты. Ситуация весьма многообещающая, поскольку государственная поддержка остается сильной, а использование энергии ветра и солнца набирает обороты, что является необходимым условием для производства зеленого водорода.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ