США усиливают давление, чтобы свести венесуэльский экспорт нефти к нулю

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы грузоотправители, страховщики, сертификационные организации, регистрирующие суда, не работали с Венесуэлой, поскольку администрация Трампа стремится отрезать режим Николаса Мадуро от международной торговли нефтью. Об этом рассказал Эллиот Абрамс, специальный представитель администрации США по Венесуэле.

«Вы увидите, что большинство судовладельцев и страховых компаний просто отвернутся от Венесуэлы», — говорит Абрамс, поскольку Соединенные Штаты продолжают усиливать санкционное давление на Венесуэлу и всех, кто имеет дело с Мадуро.

Под повышенным давлением со стороны Соединенных Штатов компании, классифицирующие суда, просят проверить, участвовали ли они в поставках в Венесуэлу. Если сертификация или классификация отменяется, то танкер и нефть, которую он перевозит, становятся незастрахованными.

В начале июня Министерство финансов США выделило четыре компании для работы в нефтяном секторе венесуэльской экономики и определило четыре судна как заблокированную собственность.

«Соединенные Штаты будут и впредь нацеливаться на тех, кто поддерживает этот коррумпированный режим и способствует страданиям венесуэльского народа», — заявил тогда министр финансов Стивен Мнучин.

В результате санкций США добыча сырой нефти в Венесуэле упала почти на 200 000 баррелей в сутки в июне по сравнению с маем и составила всего 422 400 баррелей в сутки 28 июня, поскольку Венесуэла изо всех сил пытается разместить свою нефть на рынке.

Нефтяная промышленность Венесуэлы рушилась еще до обвала цен на нефть и пандемии из-за ужесточения санкций в рамках кампании максимального давления США против режима Мадуро и его источников доходов.

Между тем даже та сырая нефть, которую Венесуэле удается выкачивать из-под земли, не находит много желающих приобрести. В конце июня сообщалось, что танкеры, перевозящие по меньшей мере 18,1 миллиона баррелей венесуэльской нефти, простаивают в море, не имея возможности найти покупателей – некоторые из них в течение целых шести месяцев – поскольку многие потенциальные и предыдущие клиенты венесуэльской нефти не рискуют с поставкой из-за опасений навлечь на себя вторичные санкции США.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ