Ядерные отходы могут стать проблемой для Европы

Согласно докладу немецкого Фонда Генриха Белля, во временных хранилищах в Европе хранится более 60 000 тонн высокорадиоактивных ядерных отходов, емкость для хранения почти заполнена, и долгосрочного решения не предвидится.

Ядерная энергия является важным, но спорным источником энергии во многих европейских странах. Сторонники видят в этом альтернативу вредному ископаемому топливу, а противники ставят под сомнение утилизацию отходов, которые могут сохранять радиоактивные и, следовательно, канцерогенные свойства в течение тысяч лет.

Финляндия — единственная в мире, которая планирует построить постоянное хранилище для самого опасного типа ядерных отходов, согласно докладу немецкого Фонда Генриха Белля, связанного с Партией зеленых.

Авторы доклада подчеркивают, что существующие хранилища ядерных отходов среднего и высокого уровня «не запланированы на длительный срок». В Европе в 2016 году большинство использованного ядерного топлива (81 процент) хранилось в охлаждающих бассейнах, которые менее безопасны, чем сухие хранилища, отмечают они.

Как показывают исследования, объем складских помещений истощается: 93 процента доступной емкости в Финляндии и 80 процентов в Швеции. Авторы предупреждают, что многие страны даже не публикуют эту информацию.

Более 75 процентов ядерных отходов Европы образуются во Франции (30 процентов), Великобритании (20 процентов), Украине (18 процентов) и Германии (восемь процентов), согласно их исследованиям, которые частично основаны на данных Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Отчет не охватывал Россию и Словакию, чьи данные не были доступны.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ