Обвал цен на нефть вызывает серьезную рецессию в России

Всемирный банк заявил  в своем последнем экономическом отчете по России, что падение цен на нефть, которое Россия помогла создать, наряду с глобальным спадом, вызванным коронавирусом, приведет к сокращению экономики России в этом году больше всего за 11 лет.

Экономика России пострадает от глобальной рецессии и локальных усилий по сдерживанию пандемии и низкой цены на нефть — крупнейшего российского экспорта, — говорится в сообщении Всемирного банка. Пандемия Covid-19 ослабила российский рубль и привела к снижению бюджетных доходов для страны, по данным Банка.

«Усиление неприятия глобального риска на финансовых рынках, еще более усугубленное падением цен на нефть, ослабило рубль на 11 процентов с начала 2020 года», — говорится в докладе Всемирного банка.

В связи с падением цен на нефть в России также ожидается дефицит бюджета в период с 2020 по 2022 год на уровне 7,2 процента ВВП в этом году, 1,6 процента ВВП в 2021 году и 0,5 процента ВВП в 2022 году.

«Существуют непосредственные последствия вызванной пандемией рецессии, такие как резкий рост безработицы, падение реальной заработной платы, сокращение бюджетных поступлений и ослабление банковского сектора», — говорится в заявлении Апурвы Санги, ведущего автора исследования и ведущего экономиста Всемирного банка.

К негативным рискам для российской экономики относятся затянувшаяся пандемия и меры сдерживания, медленное восстановление мировой экономики и, конечно же, очередное падение цен на сырьевые товары.

Уже появились признаки того, что экономика России страдает от низких цен на нефть и соглашения ОПЕК+, в соответствии с которым она должна сократить около 2 млн баррелей в сутки от своей добычи нефти, чтобы довести ее до 8,5 млн баррелей в сутки. Промышленное производство в России упало в мае, в основном в результате сокращения добычи, которое российские нефтяные компании должны были осуществить после апрельского соглашения ОПЕК+ по удалению с мирового рынка совокупных 9,7 млн баррелей в сутки.

На прошлой неделе министр энергетики России Александр Новак заявил, что ОПЕК+ не обсуждает и не планирует изменения в соглашении о сокращении добычи, которое должно было бы облегчить сокращение добычи нефтедобытчиками в августе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ