Стартап с деньгами Билла Гейтса совершил прорыв в гелиотермальной энергетике

Heliogen, созданный в первом в мире технологическом инкубаторе Idealab и получивший финансирование от фонда Билла Гейтса, придумал уникальный метод концентрации солнечного света.

Технология позволяет добиться температуры свыше 1000 градусов Цельсия — достаточно для того, чтобы тяжелая промышленность смогла отказаться от сжигания угля или газа.

Стартап добился такого прорыва за счет сочетания передового программного обеспечения и машинного зрения с технологией сверхточного управления зеркалами, отражающими солнечные лучи. Технических подробностей изобретения Heliogen не разглашает, но можно предположить, что система с помощью камер регистрирует положение зеркал и постоянно корректирует его, чтобы поддерживать максимально сконцентрированный пучок. Луч фокусируется на сосуде с теплоемким агентом — обычно водой или солью.

Использовать технологию Heliogen можно будет не только в тяжелой промышленности. Высокая температура означает, что мы можем хранить то же количество тепла в меньшем объеме. А это упрощает солнечные термальные системы и снижает расход материалов. Это делает гелиотермальную энергетику более конкурентноспособной в сравнении с другими ВИЭ.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ