Не верьте нефтяным гигантам

Мировой профицит может достичь 20 миллионов баррелей в сутки (Мб/сут) в ближайшие несколько недель, что грозит не только перекрыть все резервуары для хранения, но и еще больше обрушить цены и остановить добычу нефти. Приказы о карантине в США продолжают множиться, ограничивая десятки миллионов людей в их домах. Большая часть Западной Европы также остается в изоляции.

Влияние этой пандемии будет только расти, поскольку США не смогли сдержать ее распространение. Случаи заражения удваиваются каждые несколько дней, и правительства штатов спешат ввести приказы о пребывании дома. Реакция запоздалая, чтобы остановить распространение вируса. Но крупномасштабная домашняя изоляция теперь является единственным вариантом смягчения ущерба.

«События, произошедшие за последнюю неделю с точки зрения распространения коронавируса в США и политического ответа на него, подразумевают для нас, что падение спроса в США может составить до 7 Мб/с в худшем месяце», — написали аналитики Standard Chartered.

Ухудшение ситуации в США даёт широкий спектр прогнозов по рынку нефти. Еще недавно, 17 марта, Standard Chartered оценил глобальный профицит в 13,4 Мб/сут в апреле, но теперь есть риск, что апрельский профицит может превысить 20 Мб/с.

Это ошеломляющий вывод. 

Но если более мрачный прогноз падения спроса на 7 Мб/с в США оправдается в апреле и мае, глобальные хранилища могут пополниться уже во втором квартале, а не в конце года, сказал Standard Chartered.

«Краткосрочные последствия для рынка те же самые: цены, скорее всего, будут падать дальше, и некоторые более дорогостоящие предложения должны будут закрыться», — предупредил банк.

Какие производители наиболее уязвимы? 

«Мы рассматриваем канадские нефтяные пески, Северное море и латиноамериканскую тяжелую добычу как наиболее уязвимые к устойчивому периоду более низких цен, с дальнейшим сокращением поставок из сланцев США, когда завершение работ больше не может компенсировать снижение», — заключил Standard Chartered.

С ценами на нефть в $20 техасские нефтяные регуляторы и чиновники ОПЕК начинают говорить о некотором теоретическом скоординированном сокращении добычи. Но на фоне избытка 20 Мб/с эта идея столь же фантастична, сколь и тривиальна.

Это кажется крайне маловероятным в любом случае, но что с того, если техасские регуляторы решат ввести 10-процентное сокращение производства в штате? При 5,3 Мб/сут добычи 10-процентное сокращение будет означать чуть более полумиллиона баррелей в день.

Объем производства в Техасе может упасть намного больше, независимо от того, что делают регуляторы, поскольку сланцевые бурильщики оказываются в финансовом крахе. Цены на нефть в США станут более мощным регулятором добычи нефти в США, чем Техасская Железнодорожная комиссия.

Первоначальная оценка от Rystad Energy говорит, что сланцевые капзатраты США упадут на треть до $64 млрд в 2020 году, но расходы сократятся еще больше, если цены на нефть продолжат падать.

К сожалению для Соединенных Штатов, динамика пандемии будет диктовать здоровье американской экономики. Траектория передачи не внушает доверия – в Нью-Йорке, по крайней мере, скорость передачи будет на том же уровне или хуже, чем в Ухане или Ломбардии. Кроме того, есть еще много кластеров в США, которые могут взорваться таким же образом, как Нью-Йорк за последнюю неделю.

Это говорит о том, что перспектива “повторного открытия” экономики США в ближайшие две недели неосуществима и также опасна. Это особенно верно, поскольку в некоторых частях страны еще не введены строгие меры изоляции, и вирус продолжает распространяться.

При отсутствии снижения темпов передачи, экономика не имеет никаких шансов вернуться к чему-то похожему на «нормальное» состояние.

Все это говорит о том, что, хотя масштабы разрушения спроса на нефть продолжают разрушать ожидания, довольно печальные прогнозы спроса на 2020 год могут привести к еще большему пересмотру в сторону снижения.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ