Комиссия МЭА объявляет основные результаты действий в области энергоэффективности

Международное энергетическое агентство объявило о десяти ключевых выводах своей глобальной комиссии для принятия срочных мер в области энергоэффективности.

Эти десять пунктов выступают в качестве широких фокусов для правительств, стремящихся обеспечить энергоэффективность во всем мире. Комиссия была сформирована год назад, и с тех пор она расширила свой охват, чтобы взглянуть, как энергетическая промышленность может играть ключевую роль в глобальном восстановлении после Covid-19.

Во вторник члены МЭА и мировые правительственные деятели обсудили результаты шести сессий, проведенных в режиме онлайн.

Выводы комиссии МЭА

В рекомендациях комиссии рассматриваются несколько областей, отличных от генерации, где электроэнергетика может предоставить решения. Комиссия рассмотрела возможности для долгосрочного создания рабочих мест, особенно после широкомасштабной потери рабочих мест из-за пандемии.

«Например, по оценкам, амбиции Великобритании по широкому развертыванию тепловых насосов создадут почти 45 000 новых рабочих мест, но для создания необходимой рабочей силы потребуется значительное обучение. Когда в Испании в 2016 году было установлено требование к проведению энергетических аудитов предприятий, она также ввела в действие программы развития профессионального сектора для их проведения».

Комиссия заявила, что профессиональная подготовка и повышение квалификации рабочей силы являются «необходимыми» условиями для продолжения роста энергетической инфраструктуры. 

Рассматривая необходимость повышения квалификации в области строительства и инжиниринга, в докладе говорится: «Это будут не просто краткосрочные стимулирующие рабочие места, которые теряют актуальность после нынешнего кризиса. Напротив, спрос и востребованность рабочих мест в сфере энергоэффективности будут продолжать расти. В настоящее время не хватает людей с навыками, необходимыми для чистых энергетических переходов».

Еще один ключевой момент заключается в том, что правительствам следует законодательно поощрять финансирование энергетических проектов путем устранения регулирующих «бюрократических» барьеров или использования субсидий для обеспечения более эффективных закупок. Например, ганская схема позволяла рабочим жертвовать зарплатой для покупки более эффективных кондиционеров и холодильников.

Повышение энергоэффективности требует больше, чем технологии и законодательство

Хотя цифровые инновации многообещающи, МЭА считает, что правительствам необходимо подготовиться к получению авансов. В качестве примера рассматривается национальная исследовательская программа правительства Австралии по энергетической аналитике, которая направлена на использование данных для лучшего понимания того, что движет энергопотреблением.

Хотя цифровое управление позволило сетям оптимизировать свою эффективность, в докладе говорится, что повышенная эффективность позволила энергопотреблению от центров обработки данных оставаться неизменным. По мере открытия крупномасштабных центров обработки данных агентство ожидает резкого роста спроса на электроэнергию.

В других пунктах говорилось, что правительства должны подавать пример, устанавливая правила закупок, такие как правила, введенные в ЕС и ОАЭ. В докладе подчеркивается важность вовлечения всех слоев правительства и общества и показана система маркировки «Лучшего участника» Японии как хороший пример вовлечения промышленности в разработку политики.

Поведенческие представления человека все чаще используются при формировании государственной политики, и пандемия коронавируса является, пожалуй, наиболее распространенным примером этого. 

МЭА призвала законодателей продолжать работу в этом направлении при разработке своей энергетической политики, заявив: «Поведенческие представления важны для всех стратегий, направленных на изменение индивидуального, бытового и делового поведения, влияющего на потребление энергии и инвестиции в энергоэффективность: они могут помочь выявить поведенческие барьеры для эффективности политики и помочь соответствующим образом перестроить политические действия».

Нацеленность на ежегодное повышение эффективности на 3%

В докладе содержится призыв к расширению международного сотрудничества и обмена знаниями. Подчеркиваются программы сотрудничества агентства и высоко оцениваются международные организации, такие как Трехпроцентный клуб, группа из 15 правительств, стремящихся достичь 3% ежегодного улучшения энергоемкости.

В заключительном пункте доклада говорится, что все страны должны стремиться к этому как к среднему глобальному показателю, и все стороны нуждаются в большем честолюбии. 

«Такой уровень амбиций полностью достижим при использовании доступных, экономически эффективных технологий, и в ближайшие два десятилетия энергетическая эффективность мировой экономики удвоится».

Ирландский министр климата и окружающей среды Ричард Брутон позже повторил это в разговоре с предприятиями о вовлечении всех уровней общества в энергетические инновации. 

Он сказал: «Я думаю, что нам нужно взаимодействовать со многими корпорациями. Я полагаю, что корпоративная социальная ответственность все больше признает планету как часть этого. Мы должны заставить корпорации быть конкурентоспособными в отношении того, как они осуществляют изменения, и иметь демонстрационные проекты в наших районах, которые могут показать, что наши ведущие корпорации наращивают эту ответственность».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ