Почему миру нужно больше ядерной энергии?

В области возобновляемых источников энергии рост продолжается стремительными темпами, однако наблюдается неспособность возобновляемых источников энергии идти в ногу с общим спросом на энергию. Несмотря на то, что глобальное потребление возобновляемой энергии увеличилось примерно на 21 экзаджоуль за последнее десятилетие, общее потребление энергии увеличилось на 101 экзаджоуль. Увеличение потребления ископаемого топлива составило большую часть этого роста, при этом каждая категория ископаемого топлива демонстрирует увеличение потребления за десятилетие.

Это не следует считать ударом по возобновляемым источникам энергии. Темпы роста возобновляемых источников энергии были намного выше, чем в любой другой энергетической категории. Но поскольку возобновляемые источники энергии все еще составляют относительно небольшую часть нашего общего энергопотребления, эти огромные темпы роста еще не привели к достаточному потреблению энергии для сокращения глобального потребления ископаемого топлива. Это означает, что глобальные выбросы углекислого газа продолжают расти.

Можем ли мы достичь глобальных целей по выбросам углекислого газа без использования ядерной энергии? Скорее всего, ответ на это — нет.

Сегодня США и Европейский Союз являются регионами с наибольшим потреблением ядерной энергии в мире, а также наибольшей зависимостью от ядерной энергетики. Кроме того, этим регионам удалось сократить выбросы углекислого газа при одновременном сокращении ядерной энергетики. Согласно статистическому обзору BP World Energy 2020, США на сегодняшний день являются крупнейшим в мире потребителем атомной энергии. Добавьте Францию, и на долю этих двух стран приходится 45% мирового потребления атомной энергии.

Потребление атомной энергии в 2019 году

Однако развитые страны не несут ответственности за большую часть нынешних ежегодных выбросов углекислого газа в мире. Выбросы углекислого газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе более чем вдвое превышают совокупные выбросы США и ЕС. Таким образом, вопрос не в том, смогут ли США или Германия сократить выбросы углекислого газа без ядерной энергетики, а в том, сможет ли это сделать Азия.

Хотя мировое потребление ядерной энергии сократилось за последнее десятилетие в среднем на 0,7% в год, в прошлом году мировое потребление ядерной энергии увеличилось на 3,2%. Это был самый большой ежегодный прирост с 2004 года. Второй год подряд Китай зафиксировал самый большой прирост среди всех стран. Япония также продемонстрировала значительный рост на 33%, продолжая восстанавливаться после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

После падения в течение нескольких лет после Фукусимы ядерная энергетика в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последние пять лет выросла на 70%. Китай и Пакистан демонстрируют двузначные годовые темпы роста за последнее десятилетие, а Индия не сильно отстает — 9,2%. Напротив, потребление ядерной энергии в ЕС сократилось за последнее десятилетие в среднем на 1,8% в год. Потребление в США сократилось за этот период в среднем на 0,6% в год.

Тем не менее, развитый мир по-прежнему имеет наибольшую зависимость от ядерной энергетики. Ниже приведены 10 стран с самым высоким уровнем потребления первичной энергии, получаемой из ядерной энергии.

  1. Франция — 36,8% потребления первичной энергии
  2. Швеция — 26,7%
  3. Украина — 21,7%
  4. Финляндия — 18,6%
  5. Швейцария — 18,2%
  6. Чехия — 15,8%
  7. Венгрия — 14,6%
  8. Бельгия — 14,4%
  9. Южная Корея — 10,5%
  10. Испания — 9,1%

ЕС в целом зависит от ядерной энергетики на 10,7% от своего потребления первичной энергии. Для США это число составляет 8,0%. В отличие от этого, несмотря на быстрый рост Азиатско-Тихоокеанского региона, он зависит только от ядерной энергетики на 2,2% от своего потребления первичной энергии.

Таким образом, действительно возникает вопрос, может ли Азиатско-Тихоокеанский регион продолжать развиваться с возобновляемыми источниками энергии, обеспечивающими основную часть нового спроса на энергию. Учитывая стремительный рост общего спроса на энергию в регионе, представляется крайне маловероятным, что возобновляемые источники энергии сами по себе могут удовлетворить этот спрос. В последние годы это привело к значительному увеличению потребления ископаемого топлива в этих регионах.

Увеличение ядерной энергетики в развивающихся регионах могло бы помочь удовлетворить растущие потребности в энергии без дальнейшего увеличения выбросов углекислого газа в регионе. На самом деле, это может быть единственным решением, которое может разумно достичь этой цели.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ