Американские нефтяные фрекеры планируют медленное и осторожное возвращение

В последнее время растет обеспокоенность тем, что американские сланцевые бурильщики, вернувшись к работе слишком рано, могут снова сыграть роль спойлера на мировых нефтяных рынках и сорвать зарождающееся восстановление цен. На первый взгляд эти опасения кажутся обоснованными, но посмотрите глубже, и вы увидите, что поводов для беспокойства мало.

В то время как американские нефтяные компании планируют начать снижение объёмов производства, начиная с этого месяца, сектор больше не способен выдержать тот же удар, что и до краха. Главным препятствием для роста является огромное количество капитала, необходимого для преодоления фактического застоя в новой деятельности по бурению и гидроразрыву пласта, которая была осуществлена в ответ на кризис Covid-19.

Капитальные вложения в добычу нефти и газа на суше в США сократились более чем на 50 процентов, что привело к сокращению числа отечественных  нефтяных буровых установок до 11-летнего минимума и более чем на 85 процентов.

Смена этой тенденции будет эквивалентна развороту авианосца в ванной. Это также потребовало бы надежного и устойчивого восстановления цен. И пока цены движутся в правильном направлении, дорога к нефти за $50 будет долгой и ухабистой.

Американская бенчмарковая нефть West Texas Intermediate (WTI) сейчас торгуется в районе $38 за баррель после достижения дна в конце апреля, когда она впервые погрузилась в отрицательную зону на фоне худшего кризиса в истории нефтяной промышленности.

Американские производители закрыли примерно 3 миллиона баррелей в день производства в ответ на кризис, снизив производство в США примерно до 10 миллионов баррелей в день с пикового уровня в 13 миллионов баррелей в день в январе. Эти рыночные ограничения способствовали восстановлению равновесия на мировом нефтяном рынке, который с помощью почти 10 миллионов баррелей в день сокращений от членов альянса ОПЕК+ должен привести к дефициту предложения к концу этого месяца.

Восстановление цен побудило  некоторых американских производителей сланца среднего размера, включая Parsley Energy, объявить о своем намерении обратить вспять сокращение добычи в этом месяце. Более крупные компании, такие как EOG Resources и ConocoPhillips, заявили, что они возобновят некоторые сокращенные объемы производства в третьем квартале.

Pioneer Resources и WPX Energy объявили, что цена $35 за баррель WTI достаточна, чтобы вернуть в строй закрытые скважины.

Было бы не удивительно, если бы добыча нефти в США закончилась в районе 11 миллионов баррелей в день, если WTI в среднем составляет около $40, что ставит промышленность в гораздо более здоровое место во время выборов, когда президент Дональд Трамп добивается переизбрания.

Таким образом, цены в районе 40 долларов США должны быть сокращены в течение остальной части года. Но из-за отсутствия инвестиций в разведку и новое бурение, потребуется стабильное и устойчивое восстановление цен после $40 за сланец, чтобы зарегистрировать скромные темпы роста в 2021 году и далее. Многие руководители компаний считают маловероятным, что США когда-либо снова увидят 13 миллионов баррелей в день.

«Это более длинная дорога назад к более чем 10 миллионам в день или около того, где мы находимся сегодня. Если бы я был человеком, делающим ставки, сегодня я бы сказал, что нам было бы довольно трудно вернуться к 13 миллионам баррелей в день», — сказал недавно председатель и генеральный директор ConocoPhillips Райан Лэнс. — «Но мы вернемся выше 10, вернемся выше 11, возможно, посягаем на 12. Многое из этого зависит от формы этого восстановления».

Крупные сланцевые компании, такие как Conoco и EOG, ожидают, что добыча будет медленно возвращаться из—за продолжающегося давления инвесторов на буровые компании, чтобы ограничить расходы — тенденция, которая была очевидна еще до нынешнего кризиса. Сланцевый сектор был построен на модели венчурного капитала, и там нет такого же рвения со стороны инвесторов, как мы видели в течение последнего десятилетия.

Для многих из этих компаний не было большой прибыли в фактической добыче из-за их долгового бремени, но пока было стремление финансировать новое бурение, чтобы показать рост, они были в порядке.  

Реструктуризация промышленности также должна учитывать этот фактор. Большинство ожидает провала, который увидит сильно фрагментированный сланцевый сектор, в котором доминируют меньшие и более крупные игроки, которые могут снизить издержки безубыточности и обеспечить более высокую доходность для акционеров.

Очень многое зависит от качества активов компании. Если компания сидит «высоко», они будут привлекательными приобретениями.

Morgan Stanley видит снижение добычи нефти в США в среднем на 1,8 млн до 1,9 млн баррелей в день в 2020 году, а также видит широкий спектр потенциальных ответов на поставки в 2021 и 2022 годах в зависимости от различных ценовых сценариев.

При $30 добыча должна продолжать падать еще на 640 000 баррелей в день до 2021 года и еще на 400 000 баррелей в день до конца 2022 года.

По прогнозам Morgan Stanley в 40 долларов, объем производства в США останется на прежнем уровне с уровнями на конец 2021 года. Этот сценарий наиболее близок к долгосрочному ценовому прогнозу банка в размере $42,50.

На уровне $50, по мнению Morgan Stanley, объем производства в США может вернуться к уровню до пандемии к концу 2022 года. Тем не менее, это предположение опирается на сектор, генерирующий целевое сочетание стабильного роста и денежного потока — то, что он изо всех сил пытался достичь в прошлом.

Генеральный директор EOG Билл Томас выразил скептицизм, заявив, что для развития внутреннего производства могут потребоваться годы.

«Мы считаем, что исторический и плодотворный рост добычи нефти американским сланцем, возможно, навсегда изменился», — сказал Томас в прошлом месяце.

Тем не менее, путь вперед для сланцевого сектора является более сложным, чем в любое время в его прошлой истории — и гораздо более сложным, чем предыдущий спад в 2015 и 2016 годах, когда инвесторы все еще стекались в тогдашний зарождающийся сектор, одержимый ростом любой ценой.

Чтобы снова увидеть реальный рост, цены должны быть намного выше, вероятно, в 70 долларов. Средняя цена на нефть за последние пять лет составила около 55 долларов за баррель.

Ограниченный приток капитала в этот сектор — где компаниям придется жить по средствам — должен значительно облегчить ОПЕК и ее партнерам управление сланцевыми месторождениями.

Хотя цены значительно выросли в мае после того, как промышленность предотвратила катастрофу, рынок иссякает. Впечатляющие остановки поставок со стороны ОПЕК и за пределами картеля в настоящее время омрачаются массивными запасами сырой и рафинированной продукции, накопленными за последние месяцы, а также неопределенным путем восстановления спроса на нефть по мере возобновления глобальной экономики.

Немногие банки видят, что WTI в среднем составляет более $35 за баррель в этом году, что затрудняет производителям сланцев делать что-либо большее, чем смягчать свои текущие сокращения.

Несмотря на все проблемы, которые сланцы вызывали у членов альянса ОПЕК+ в прошлом за счет более быстрого роста, чем ожидалось, наиболее существенной проблемой картеля теперь, как представляется, является соблюдение его целевых показателей добычи в рамках его исторической двухлетней сделки по сокращению поставок, которая длится до апреля 2022 года.

Потенциальное мошенничество со стороны России, Ирака, Нигерии, Анголы, Казахстана и Азербайджана в настоящее время представляет большую угрозу для нефтяных балансов, чем нейтрализованный сланцевый сектор США.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ