Для развивающегося мира «зеленая» постпандемическая перезагрузка — это не тот путь, по которому нужно идти

По мере того, как мир выходит из режима блокировки Covid-19, нам теперь говорят, что восстановление экономики после пандемической паники должно быть «зеленым». 

Политические лидеры и редакторы средств массовой информации цитируют известный лозунг «никогда не позволяйте кризису пропадать зря» и утверждают, что огромные суммы должны быть потрачены на планы экономического восстановления, и что расходы должны быть «устойчивыми».

Принц Чарльз — предсказатель апокалиптического изменения климата — заявил на открытии виртуального Всемирного экономического форума, что глобальная пандемия предоставляет возможность «перезагрузить глобальную экономику и определить приоритеты устойчивого развития». Используя аналогичные формулировки, основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб призывает к «большой перезагрузке» капитализма. Видя светлую сторону в этой пандемии, он выступает за «радикальные изменения», чтобы «создать новую экономическую систему», включая устойчиво зеленую городскую инфраструктуру.

Призывы принца Чарльза и Клауса Шваба к перестройке капитализма идут в ногу с заявленными целями Кристианы Фигерес, бывшего исполнительного секретаря Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Возглавляя ООН в борьбе с изменением климата, она потребовала «поставить перед собой задачу намеренно… изменить модель экономического развития, которая царит уже по меньшей мере 150 лет, начиная с промышленной революции».

Обсуждая план ЕС на триллион евро по восстановлению экономики после пандемии, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обещает поставить европейскую зеленую сделку в центре внимания.

Ее политический союзник канцлер Германии Ангела Меркель согласна: «С Европейской зеленой сделкой Комиссия ЕС показала путь вперед … важно, чтобы программы восстановления всегда следили за климатом, мы должны не ограничивать климат, а инвестировать в климатические технологии».

Британский канцлер Риши Сунак, который представит в следующем месяце пакет восстановления стоимостью 600 млрд фунтов, обещает не что иное, как «зеленую промышленную революцию». Это позволит создать «зеленые рабочие места и поставлять чистую энергию», в соответствии с обязательством страны сократить выбросы парниковых газов до «чистого нуля» к 2050 году.

В газете Washington Post сообщается, что кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден «принимает рамки нового зеленого курса, устанавливая крайний срок для достижения чистых нулевых выбросов к 2050 году и обещая создать экологически чистую энергетическую экономику с новыми рабочими местами». Поддержка мистером Байденом риторики «зеленого нового курса» левого крыла его партии — в лице Элизабет Уоррен, Берни Сандерса и Александрии Окасио-Кортес — обещает политические предложения, включая налог на углерод, $1,7 трлн в «зеленых» расходах, запрет на бурение нефти и газа на общественных землях и углеродный тариф на импорт.

Развивающиеся страны не имеют ничего из этого. Вместо дорогостоящих субсидий и инвестиций в инфраструктуру с использованием прерывистых и возобновляемых технологий с низкой плотностью, они выберут дальнейшие инвестиции в сложившуюся энергетическую систему, которая развивалась в течение прошлого столетия.  Таким образом, в стремлении дать толчок своей экономике Китай одобрил почти 10 ГВт новых мощностей по производству электроэнергии на угле в первом квартале этого года, что примерно равно мощности, утвержденной на весь 2019 год. Недавний отчет Международного энергетического агентства продемонстрировал, что «глобальные одобрения новых [угольных] электростанций в первом квартале 2020 года (в основном в Китае) были в два раза быстрее, чем в 2019 году», с большим количеством проектов в стадии строительства.  Консалтинговая компания Wood Mackenzie подсчитала, что в этом году чистый прирост мировых угольных электростанций составит 22 гигаватта в Европе и США, что будет компенсировано более чем 49 гигаваттами открытия электростанций в Азии.

Для миллиардов людей, которые только что вышли из нищеты в последние десятилетия и начинают пользоваться первыми плодами экономического роста и технического прогресса в Азии, Африке и Латинской Америке — среди величайших достижений в истории человечества – идеологический крестовый поход Запада против капитализма и экономического роста может показаться потворством своим желаниям. Директивные органы в более бедных странах полностью осознают, что их экономика не может обойтись без ископаемого топлива. Доступная энергия, поставляемая в масштабе, является непременным условием экономического развития. Индустриализация, урбанизация и уровень жизни среднего класса — это не те проклятия, которыми они стали для левой интеллигенции Запада. Они являются желательными целями, которые по-прежнему, скорее всего, будут достигаться за счет нефти, газа и угля, на долю которых приходится 85% мировых поставок первичной энергии.

Многие развивающиеся страны, в которых значительная часть населения живет в условиях жесткой изоляции от внешнего мира, повторили жесткую изоляцию Запада, но не имеют возможности оказывать такую же социальную помощь, какую развитые страны оказывают своим гражданам. Как выразился один из ведущих промышленников Индии Раджив Баджадж, страна «сгладила кривую». Это не кривая инфекции, это кривая ВВП. Планы восстановления развивающихся стран после Covid-19, несомненно, будут придерживаться того, что доказано в прошлом, и продолжать уделять внимание дешевым и обильным ископаемым видам топлива.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ