Задержки солнечной энергетики означают дефицит энергии для Японии

Пандемия Covid-19 спровоцировала дефляцию японского рынка солнечных батарей до такой степени, что он вскоре будет полагаться на уголь, заявили аналитики GlobalData.

Как и во многих других странах, спрос на электроэнергию в Японии упал во время ее вызванной коронавирусом изоляции. Благодаря более широкому использованию солнечной энергии в стране по-прежнему обеспечивались стабильные поставки, а оптовые цены на электроэнергию оставались низкими.

Япония инвестировала значительные средства в солнечную энергетику, но изменение тарифной структуры страны и проблемы с подключением привели к задержкам. Во время пандемии работы по строительству новых солнечных объектов были приостановлены. Страна также сталкивается с большими задержками в получении фотоэлектрических блоков из Китая.

Чрезвычайное положение в Японии закончилось на прошлой неделе. По мере того как она восстанавливается после пандемии, она сталкивается с нехваткой предложения. С его низкой долей ядерной энергии, уголь и газ, как представляется, собираются заполнить пустоту генерации. В первом квартале 2020 года Япония импортировала на 3,4% больше угля, чем за аналогичный период 2019 года. Практически это означало еще 1,5 млн тонн, доведя свой импорт до 44,8 млн тонн.

Старший энергетический аналитик GlobalData Сомик Дас говорит: «Япония, стремясь достичь цели обеспечения 24% своего энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году, сделала инвестиции в солнечную и морскую энергию ветра приоритетом. Однако эти усилия, как ожидается, столкнутся с неудачей из-за вспышки Covid-19».

Китай является неотъемлемой частью японской системы поставок солнечной энергии. Начавшаяся там пандемия сказалась на поставках фотоэлектрических модулей и другого оборудования для многих японских разработчиков.

«Согласно последним поправкам к закону О возобновляемых источниках энергии, солнечные проекты должны соответствовать строгим срокам для достижения коммерческой эксплуатации, правительство выпустило помощь, чтобы помочь проектам, связанным соглашениями о покупке электроэнергии».

«В рамках пакета стимулирующих мер в размере $1,1 трлн правительство выделило ассигнования в размере $1 млрд на развитие местных возобновляемых источников энергии, которые, как ожидается, будут поддерживать корпоративные соглашения о покупке электроэнергии (PPA) в рамках их приверженности инициативе RE100».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ