Может ли коронакризис окончательно покончить с углем?

Коронакризис изменил то, как мы используем энергию, по крайней мере сейчас. Но может ли глобальная пандемия, наконец, покончить с углем, самым загрязняющим из всех видов ископаемого топлива?

Кризис Covid-19 был экстраординарным и ужасающим временем для всех нас, но это был увлекательный период для освещения экологических проблем.

Человечество наслаждалось необыкновенно чистым воздухом и ясным небом. Это является наиболее очевидным доказательством того, что люди прошли через уникальный эксперимент по использованию энергии.

Блокирование сотен миллионов людей в своих домах по всему миру привело к беспрецедентному падению спроса на энергию, в том числе на электроэнергию.

И это, в свою очередь, выявило нечто очень поразительное в экономике энергетической отрасли: лежащую в основе уязвимость угля, топлива, которое питало создание современного мира.

Подобно отливу, кризис Covid-19 показал, насколько хрупкими стали финансовые основы этого самого грязного из всех видов ископаемого топлива.

Некоторые отраслевые наблюдатели даже говорят, что уголь может никогда не оправиться от пандемии коронавируса. Давайте посмотрим на доказательства, которые накапливаются по всему миру.

Британская электросеть не сжигала уголь в течение 60 дней. Это, безусловно, самый длительный период с тех пор, как промышленная революция началась более 200 лет назад.

Говорят, что угольный генератор не будет включен в ближайшее время.

В США впервые в этом году было потреблено больше энергии из возобновляемых источников, чем из угля, несмотря на усилия президента Дональда Трампа по поддержке промышленности.

Для сравнения, всего десять лет назад почти половина электроэнергии в США производилась из угля.

Даже в Индии, одном из самых быстрорастущих потребителей угля, спрос на это топливо резко упал, что позволило обеспечить первое сокращение выбросов углекислого газа в стране за 37 лет.

Непосредственной причиной является блокировка. Но что было интересно энергетическим экономистам, так это то, что уголь в подавляющем большинстве нес основную тяжесть краха спроса на электроэнергию.

И это глобальное явление.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мы стали свидетелями крупнейшего в мире снижения потребления угля со времен Второй мировой войны.

Только возобновляемые источники энергии смогли удержать свои позиции, говорит Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА.

Эта тенденция проявилась еще до пандемии коронавируса. В прошлом году наблюдалось самое большое падение производства электроэнергии на угольных электростанциях в мире.

Поразительно то, что сдвиг от топлива не сводится к усилиям благонамеренных экологов — хотя они и сыграли свою роль.

Ключевым вопросом является то, что экономисты называют «предельной стоимостью» различных источников энергии.

Идея проста: как только вы построили свои электростанции, гораздо дороже запускать те, которые требуют топлива, чем те, которые полагаются на ветер, дождь или солнечный свет.

Подумайте об этом. Вам нужно продолжать покупать уголь, чтобы сжечь. Но как только вы установили свою ветряную турбину, солнечную панель или гидроэлектростанцию, электричество, которое она производит, поставляется в значительной степени бесплатно.

Дополнительным импульсом является тот факт, что возобновляемые источники энергии в настоящее время зачастую дешевле строить, чем добывать уголь. И с каждым годом они становятся еще дешевле.

В этом месяце индийское правительство объявило тендер на круглосуточное электроснабжение, и цена на солнечные батареи с аккумуляторами была ниже, чем цена на электроэнергию, вырабатываемую из угля, говорит энергетический аналитик Сунил Дахия.

Если это повторится во всем мире, то уголь умрёт.

Если спрос на электроэнергию растет, то во все большем числе стран самая дешевая энергетическая установка — это возобновляемые источники энергии.

Но если возникает внезапный дефицит спроса на электроэнергию — из-за пандемии или просто потому, что ветреный день производит больше электроэнергии, чем ожидалось, — тогда отключается угольная электростанция.

Теперь представьте, что вы инвестор, рассматривающий возможность вложения средств в новую угольную электростанцию. Как правило, вы ожидаете, что она будет работать в течение 30, даже 40 лет.

Вы действительно хотите сделать эту инвестицию, зная, что с каждым годом она, вероятно, будет простаивать по прихоти прогноза погоды? 

А теперь добавьте в свои расчеты знание того, что голос чистого энергетического лобби будет только расти в объеме и силе.

В конце концов, уголь является самым большим источником углерода из всех видов топлива, и он также заполняет наш воздух канцерогенными частицами и токсичными химическими веществами — ни один из которых в настоящее время не учитывается в стоимости сжигания этого вещества.

Многие страны уже предоставляют возобновляемым источникам энергии приоритетный доступ к своим электрическим сетям. И это не просто новые инвестиции в уголь, которые, похоже, будут вытеснены с рынка.

По словам Дахия, вирус выявил тот факт, что большая часть индийской угольной промышленности уже фактически обанкротилась.

«Наши угольные электростанции работают менее чем на 60% мощности», — говорит он. — «Они не могут вернуть деньги, которые им одолжили».

Поэтому неудивительно, что международные инвесторы бегут из этого сектора.

В последние несколько недель норвежский суверенный фонд благосостояния — крупнейший в мире — и французский банк BNP Paribas присоединились к финансовым гигантам, таким как Blackrock, Standard Chartered и JP Morgan Chase, чтобы внести в черный список инвестиции в уголь.

Это означает, говорит Бирол из МЭА, что все чаще именно правительства будут решать будущее угля.

Он настоятельно призывает их продолжать поддерживать возобновляемые источники энергии и избегать инвестиций в уголь.

Но здесь картина менее яркая.

Потребление угля остается низким с Нового года. Потребление китайского угля в килотоннах

Уголь играет большую роль в последнем пятилетнем плане Китая, с потенциальным увеличением размера угольного сектора на 20%.

Он также помогает финансировать угольные электростанции во многих развивающихся странах в рамках так называемой инициативы «Пояс и дорога».

В Индии правительство завершает разработку многомиллиардного пакета мер по противодействию распространения коронавируса, который будет включать оказание помощи некоторым частям угольного сектора.

Что оставляет нас в странном подвешенном состоянии.

По словам многих аналитиков, мировое потребление угля, возможно, достигло максимума в 2019 году, но в случае с топливом, вероятно, это произойдёт в 2030-х годах.

Не очень обнадеживающая идея для тех, кто беспокоится о климате в мире.

Так что вот вам последняя мысль.

Правительства не сталкиваются с таким же давлением, чтобы заработать деньги, как компании, но они редко хотят пожизненно субсидировать несостоятельные отрасли, особенно очень загрязняющие.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ