У большой нефти большие планы на чистый ноль. Можно ли этому доверять?

В настоящее время четыре крупные нефтяные компании обещают сократить выбросы до «чистого нуля», после того как Total последовала планам Repsol, BP и Shell. И все же каждый из них определяет эту жизненно важную цель по-своему.

Эти изменения могут показаться незначительными и техническими, но они имеют значение. Нефтяные компании продают ископаемое топливо, которое создает миллиарды метрических тонн выбросов углерода каждый год. То, как каждая компания считает и классифицирует эти парниковые газы, окажет непосредственное влияние на траекторию выбросов, которой будет следовать мир в ближайшие десятилетия.

«Каждый раз, когда нефтяная компания выпускает план чистого нуля, она добавляет слой облаков», — говорит Дэвид Доэрти, специалист по нефти из Bloomberg NEF.

Давайте очистим некоторые из этих облаков, углубившись в детали. Различные определения «чистого нуля» зависят от подсчета различных типов выбросов, которые могут быть связаны с компанией.

Scope 1 — это выбросы, которые компании производят на месте, например, при сжигании природного газа для отопления. 

Scope 2 — это выбросы, производимые третьими сторонами от имени компании, например, уголь, сжигаемый на электростанции. 

Scope 3 — это все остальное, включая выбросы, которые производят клиенты, когда они сжигают нефть и газ, которые продают крупные компании.

Вот о чем Total объявила 5 мая:

  • Достичь чистого нуля выбросов по Scope 1 и 2 во всем мире к 2050 году
  • Достичь чистого нуля выбросов по Scope 3 во всех европейских энергетических продуктах к 2050 году (около 60% от общего объема глобальных Scope 3 в настоящее время)
  • Сократить интенсивность углерода — выбросы на единицу энергии — любых оставшихся энергетических продуктов на 60% к 2050 году, с промежуточными целями на 15% к 2030 году и 35% к 2040 году.

Все четыре нефтяные компании, имеющие нулевые планы, договорились о полном сокращении Scope 1 и 2. Это самая простая часть, потому что обычно она составляет менее 10% от общего объема выбросов.

Самое сложное — это все остальное, а именно Scope 3. Все нефтяные компании имеют разные цели:

  • BP сократит Scope 3 от нефти и газа, которые она извлекает, до нуля, а затем сократит углеродоемкость остальных на 50% к 2050 году.
  • Repsol сократит Scope 3 от нефти и газа, которые она извлекает, до нуля к 2050 году. Он не несет ответственности за Scope 3 продуктов, которые он продает, которые поступают из сырой нефти, которую добыла какая-то другая компания.
  • Shell сократит углеродоемкость всех своих выбросов Scope 3 на 65% к 2050 году, а затем обещает продавать нефть и газ только тем компаниям, у которых есть чистый нулевой план, или он компенсирует выбросы для клиентов.

Ни одна компания на самом деле не сокращает выбросы до нуля, и определенно не обходится без какой-либо формы компенсации, такой как посадка деревьев, которые редко соответствуют высоким стандартам надежного хранения углерода. В докладе инициативы по переходному пути, глобальной программы, было установлено, что ни один из климатических планов Big Oil пока не соответствует целям, поставленным в соответствии с Парижским соглашением по климату, а именно поддержанию средней температуры значительно ниже 2 градусов по Цельсию.

Нефтяным компаниям сходит с рук использование ярлыка «чистый ноль», потому что ни одна организация, устанавливающая стандарты, не установила строгого определения. Это может скоро измениться. Научно обоснованная целевая инициатива (SBTi), партнерство глобальных экологических организаций, говорит, что опубликует метод для нефтяных и газовых компаний, чтобы установить достоверные планы чистого нуля в октябре.

Есть и другие вопросы: планируется ли вообще прекратить добычу нефти и газа? И если да, то когда? Как быстро будет достигнуто сокращение выбросов в ближайшем будущем? Сколько компании потратят на чистую энергетику?

Публикация SBTi должна облегчить сравнение планов. Эта инициатива уже помогла более чем 800 компаниям, в том числе глобальным гигантам, таким как Coca-Cola, Pfizer и Sony, установить целевые показатели выбросов, согласованные с Парижским соглашением по климату.

Если планы Big Oil net-zero провалят научный стандарт, инвесторы увеличат давление. 

«[Европейские] нефтяные компании движутся гораздо быстрее, чем кто-либо мог подумать еще год назад», — говорит Марк Льюис, руководитель отдела исследований устойчивости в BNP Paribas Asset Management, который работал с другими инвесторами для поддержки климатического толчка в нефтяном секторе. — «Это потому, что вся экосистема — государственная политика, общественное мнение, интерес инвесторов и экономика возобновляемых источников энергии — оказывает все большее и большее давление на эти компании».

Льюис считает, что нефтяные компании в конечном итоге выдвинут свои чистые нулевые сроки. 

«На самом деле, это будет происходить гораздо быстрее, чем любая из компаний может заявить публично сегодня».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ