Экспорт природного газа замедляется, так как пандемия снижает глобальный спрос

Несколько месяцев назад Израиль и некоторые арабские страны заложили основу для энергетического партнерства, которое обладало потенциалом для экономического сотрудничества между некогда враждебными соседями.

Израиль начал продавать природный газ Египту, который в свою очередь возрождал два газовых экспортных терминала, привлекая крайне необходимые иностранные инвестиции и открывая путь для израильского газа в Европу. Ливан готовится к бурению своей первой морской газовой скважины после многолетних задержек.

И палестинские представители присоединились к региональному форуму с официальными лицами из Израиля и других стран, чтобы поднять экспорт энергии в Европу.

Но пандемия коронавируса резко прервала эти усилия, задержав разведку и экспорт. Цены на газ, и без того невысокие после относительно теплой зимы в Северном полушарии, резко упали, а хранилища заполнились до краев. Борющиеся международные нефтегазовые компании урезали инвестиционные бюджеты, отказавшись от проектов.

Ущерб от торговли газом выходит далеко за пределы Ближнего Востока, нанося ущерб предприятиям от Австралии до побережья американского залива. Эта пандемия тормозит продолжающееся в течение двух десятилетий глобальное расширение использования природного газа, который заменяет уголь для производства электроэнергии и отопления и даже конкурирует с нефтью в качестве транспортного топлива в некоторых развивающихся странах.

Теперь танкеры, перевозящие газ в сжатом, охлажденном жидком виде, простаивают у берегов Европы, поскольку заводы и предприятия медленно возвращаются в строй, если вообще возвращаются, и многие люди вынуждены оставаться дома.

«Траектория коронавируса является большой неизвестной как в экономическом, так и в финансовом влиянии и изменениям политики для управления последствиями», — сказал Лесли Палти-Гусман, президент исследовательской и консалтинговой фирмы GasVista. — «Но это создает беспрецедентный риск для спроса на СПГ и инвестиций».

В последние недели в Австралии, Мозамбике, Катаре, Мавритании, Сенегале и Соединенных Штатах были задержаны или отменены инвестиционные решения по предлагаемым многомиллиардным экспортным терминалам сжиженного природного газа, на планирование, выдачу разрешений и строительство которых может потребоваться до десяти лет. По оценкам руководителей отрасли, инвестиции в размере более $50 млрд будут отложены в этом и следующем годах. Вспышки коронавируса также нарушили цепочки поставок и вызвали нехватку рабочей силы, задерживая строительство утвержденных проектов в Канаде, Соединенных Штатах и Индонезии.

Даже если задержки с инвестициями и строительством носят временный характер, они могут привести к нехватке газа и росту цен позднее в этом десятилетии. Это потенциально может помочь углю. Но задержки, скорее всего, также были бы благом для возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер, которые уже быстро растут, потому что их использование не усугубляет изменение климата, и их затраты падают.

Американские экспортеры газа, которые могли бы предложить клиентам более низкие цены, чем поставщики в Катаре и Австралии, теперь потеряли это преимущество, поскольку азиатские и европейские цены на газ упали. Европейские страны воспользовались гибкими контрактами, которые предлагают американские производители СПГ, и отменяют поставки.

Хьюстонский Cheniere, крупнейший американский производитель и экспортер СПГ, говорит, что его окончательное решение о крупном расширении экспортного объекта за пределами Корпус-Кристи, штат Техас, теперь зависит от того, сможет ли он заключить достаточное количество контрактов с иностранными покупателями.

Компания Sempra Energy, базирующаяся в Сан-Диего, 4 мая объявила, что отложит окончательное решение о строительстве экспортного терминала в Порт-Артуре, штат Техас, до следующего года. Ранее Texas LNG отложил окончательное решение по предлагаемому терминалу в Браунсвилле, а Royal Dutch Shell вышла из совместного предприятия с передачей энергии в Лейк-Чарльзе, штат Лос-Анджелес.

Tellurian, также базирующаяся в Хьюстоне, недавно уволила 40 процентов своих 176 сотрудников и сократила другие расходы в попытке сэкономить предлагаемый проект в Лейк-Чарльзе. Компания изо всех сил пытается финансировать строительство, несмотря на наличие федерального разрешения на производство и экспорт 27,6 млн. метрических тонн СПГ ежегодно.

Тем не менее, руководители отрасли надеются, что их бизнес восстановится.

«Коронавирус будет откладывать принятие решений на год, но он не изменит фундаментальные основы», — сказал Чариф Соуки, председатель Tellurian. 

Он отметил, что Китай, который, как представляется, в значительной степени остановил распространение коронавируса, начинает использовать больше газа.

«В настоящее время нет никакого стимула использовать уголь», — сказал Соуки.

Падение цен на газ также побудило такие страны, как Индия, которая зависит от импорта энергоносителей, покупать больше. Отчасти в результате этого мировые продажи газа в последние недели упали лишь незначительно. Международное энергетическое агентство прогнозирует мировое снижение потребления газа на 5 процентов в 2020 году.

Тем не менее, некоторые отраслевые эксперты заявили, что пандемия может ослабить перспективы природного газа относительно возобновляемых источников энергии. В условиях снижения цен на солнечную и ветровую энергию, совершенствования технологии хранения аккумуляторных батарей и роста обеспокоенности по поводу изменения климата возобновляемые источники энергии могут представлять собой самую большую долгосрочную угрозу для природного газа.

Джейсон Бордофф, директор Центра Колумбийского университета по глобальной энергетической политике, сказал, что спрос на газ может восстановиться через несколько лет и нужно продолжать замещать уголь в развивающихся странах, пытаясь уменьшить загрязнение воздуха в больших городах. Но он добавил, что пандемия, особенно если она будет длительной, может заставить политических лидеров и руководителей предприятий быть более осторожными, чтобы полагаться на импорт газа, который приходит с далеких берегов.

«СПГ еще до коронавируса был рынком, который требовал больших капиталовложений в условиях неопределенности относительно будущего рынков, ценообразования и политики», — сказал Бордофф. — «И эти опасения теперь еще более неопределенны в отношении Covid-19, чем были раньше».

Так как американский экспорт СПГ начался в 2016 году, Соединенные Штаты стали третьим по величине экспортером после Австралии и Катара. Соединенные Штаты в прошлом году построили больше производственных мощностей, чем любая другая страна, и эта тенденция продолжается в 2020 году.

Большая часть американского бума экспорта газа была основана на дешевом газе, пузырящемся с нефтью из сланцевых месторождений в Техасе. Но это преимущество может исчезнуть сейчас, когда производители нефти закрывают скважины и выводят из эксплуатации буровые установки из-за экономического спада и снижения спроса на энергию.

«Коронавирус и более низкие цены на нефть создадут многолетнее снижение темпов роста попутного нефтяного газа, что является ключом к конкурентоспособности американской компании СПГ», — сказал Марк Ле Ден, вице-президент по стратегии компании Validere, канадского поставщика программного обеспечения для нефтегазовых компаний. — «Это изменение структурно сократит долю рынка США в глобальном СПГ, особенно в Европе, и Россия получит больше».

Россия уже имеет мощную глобальную трубопроводную сеть и работает над увеличением производства и экспорта СПГ с налоговыми льготами. Катар также надеется продолжать расширять экспорт, наряду с политическим влиянием, которое продажи энергии дают ему на Ближнем Востоке и в Северной Африке, даже когда его доходы падают.

Наиболее непосредственные и радикальные последствия ощущаются в Восточном Средиземноморье, где политические лидеры возлагали экономические и геополитические надежды на газовый бум.

Неожиданные находки природного газа у берегов Израиля, Египта и Кипра, а также обещание большего в ливанских водах, сделали этот регион горячей разведочной зоной в последние годы. Израиль, в частности, надеется, что продажа газа египетским, иорданским и палестинским потребителям ослабит напряженность. Но новый газ заполнил рынок, где цены падают, задерживая большую неожиданную прибыль на мировых рынках.

Египет в последние недели закрыл один экспортный терминал СПГ и отменил сделку по открытию второго. Не имея прибыльных рынков сбыта, Египет также прекратил весь экспорт сжиженного газа. Это было неудачей для Израиля, который надеялся экспортировать свои новообретенные газовые богатства через египетские заводы, и по крайней мере одна компания отложила разведку вдоль израильского побережья. А после того, как первая скважина, пробуренная у берегов Ливана, вышла из строя, аукцион на будущие иностранные инвестиции был отложен из-за отсутствия интереса со стороны промышленности.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ