Топ-10 гидроэлектростанций в мире

Поток воды, приводящий в движение турбины, является, пожалуй, самым наглядным примером того, как природа используется для удовлетворения нашего неустанного спроса на электроэнергию. Гидроэнергетика не только возбуждает воображение, но и является одним из самых эффективных средств производства электроэнергии. По данным Международного энергетического агентства, гидроэнергетика составляет около 17% от общего объема мирового производства электроэнергии. Гидроэлектрогенерация явно плодовита, и она производит минимальное загрязнение, будет возобновляться до тех пор, пока дождь пополняет резервуары, и представляет собой ограниченные затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию. Поскольку наиболее эффективным вектором для выработки электроэнергии являются плотины, оборудованные генераторами, мы рассмотрели десять крупнейших гидроэлектростанций в мире по мегаваттности (МВт).

Саяно-Шушенская, Россия

Гидроэлектростанция мощностью 6400 МВт, расположенная недалеко от Саяногорска в России, в 2009 году стала объектом катастрофы, которая унесла жизни 75 человек и полностью остановила работу станции. После выхода из строя одной из турбин завода, которая вызвала взрыв, соответствующее здание затопило, и часть крыши турбинного зала рухнула. Пять лет спустя, в 2014 году, плотина была восстановлена в полном объеме стоимостью 89,3 млн. долл. США.

Longtan, Китай

Начав полную эксплуатацию в 2009 году, строительство плотины Лонгтан обошлось примерно в 4,2 млрд. долл.США и имеет установленную мощность 6,426 МВт. Это одна из самых высоких гравитационных плотин в мире, стоящая на высоте более 700 футов со своей электростанцией, расположенной под землей.

Xiangjiaba, Китай

Управляемая китайской Yangtze Power Company (CYPC), сам принадлежащий China Three Gorges, Xiangjiaba может похвастаться мощностью 6,448 МВт. Плотина на реке Цзиньша предлагает судоходный маршрут, удержание осадка и борьбу с наводнениями вдоль знаменитой Янцзы наряду с ее значительными возможностями производства электроэнергии. Согласно сайту CYPC, водохранилище плотины занимает площадь бассейна реки около 458 800 кв. км.

Grand Coulee, США

Расположенная на реке Колумбия в Вашингтоне, США, плотина Гранд-Кули имеет установленную мощность 6809 МВт. Плотина является ведущим компонентом проекта бассейна Колумбии, ориентированного на обеспечение ирригации, электричества, борьбы с наводнениями, отдыха, регулирования потока наряду с городским, навигационным и экологическим водоснабжением через 671 000 акров в Восточном Центральном Вашингтоне. Плотина, состоящая из трех гидроэлектростанций и насосной электростанции, обеспечивает в среднем 21 млрд. кВт-ч в год для распределения по Вашингтону, Айдахо, Орегону, Калифорнии, Колорадо, Нью-Мексико, Вайомингу, Неваде, Аризоне и Юте.

Tucuruí, Бразилия

Плотина тукуруи — самая большая из когда-либо построенных в тропическом лесу, расположенная в бассейне Амазонки на северо-востоке Бразилии с мощностью 8 370 МВт. По данным WWF, 90% энергии Бразилии приходится на гидроэлектростанции — использование водных ресурсов Амазонки облегчает это, предлагая возможность продавать энергию за рубежом. К сожалению, достоинства плотины достигаются ценой этической и экологической устойчивости. WWF отметил, что 40 000 человек были перемещены в результате строительства плотины, а гниющая растительность на дне водохранилища составляет шестую часть от общего объема выбросов парниковых газов в стране.

Belo Monte, Бразилия

Плотина Белу-Монте в настоящее время находится в стадии строительства, но тем не менее имеет эксплуатационную мощность, по состоянию на август 2019 года, 9 166,65 МВт. Ожидается, что строительство плотины будет завершено в 2020 году и ее общая мощность составит 11 233 МВт. Плотина, расположенная на реке Шингу в Бразилии, была окружена проектными и законодательными препятствиями с момента ее первоначального строительства в 1970-х гг. наряду с сильным экономическим ростом Бразилии за последнее десятилетие и необходимостью обеспечения энергетической безопасности, строительство плотины было одобрено и ускорено для удовлетворения этого спроса.

Guri, Венесуэла

Плотина Гури, расположенная на реке Карони в Венесуэле, может похвастаться генерирующей мощностью 10 235 МВт. Официальное название плотины — бальзамировщик Рауль Леони, а Гури — название деревни и реки, которые сейчас находятся под водой и на которых первоначально была построена плотина. Завод был первоначально разработан как средство для минимизации потребления электроэнергии на ископаемом топливе в Венесуэле, что позволило ему экспортировать как можно больше нефти. Энергосистема Венесуэлы в основном зависит от гидроэлектроэнергии, при этом в 2016 году мощность источника составляла 67 633 ГВт-ч.

Xiluodu, Китай

Плотина Xiluodu мощностью 13 860 МВт является второй по величине гидроэлектростанцией Китая. Находится на реке Цзиньша в провинции Юньнань. Плотина эксплуатируется CYPC и начала свою работу в 2013 году, а ее водохранилище содержит до 12,67 млрд кубометров воды. Xiluodu играет важную роль в борьбе с наводнениями на реке Янцзы.

Itaipu, Бразилия и Парагвай

Расположенная на границе Бразилии и Парагвая плотина Итайпу и ее 20 турбогенераторов имеют мощность 14 000 МВт. Водохранилище плотины, построенное между 1975 и 1982 годами как совместное предприятие бразильского и парагвайского правительств, простирается на 160 км к северу, в то время как сама структура охватывает 8 км через реку Альто-Парана. В то время как она генерирует огромное количество электроэнергии каждый год, плотина печально затопила знаменитый водопад Гуайра, который, по словам Британника, вероятно, представлял собой самый большой объем падающей воды в мире.

Three Gorges, Китай

По данным USGS, Дамба Three Gorges в Китае, охватывающая реку Янцзы, на сегодняшний день является самой большой в мире по мощностью. Плотина обогнала Итайпу в 2012 году, когда был активирован последний из ее 32 генераторов, реализующих общую мощность 22 500 МВт. Известное как одно из величайших достижений китайской инженерии, водохранилище, управляемое CYPC, состоит из подводных ущелий Кутанг, У и Силин, протянувшихся на 600 км вверх по течению.

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий