Саудовская Аравия может отложить решение о контракте с возобновляемыми источниками энергии

Эр-Рияд увеличил свою целевую чистую энергию до 27,3 ГВт к 2024 году и 58,7 ГВт к 2030 году. Меры по сдерживанию распространения коронавируса могут задержать начало крупных энергетических и водных проектов в королевстве. К ним относятся проекты категории B в рамках второго раунда Национальной программы Саудовской Аравии по возобновляемым источникам энергии (NREP).

Управление по разработке проектов в области возобновляемых источников энергии Саудовской Аравии (Repdo), как ожидается, откроет коммерческие предложения, представленные для проектов категории B во втором раунде NREP, к середине марта.  MEED сообщил, что клиент намеревался объявить предпочтительного участника торгов или участников торгов до конца марта.

«Сомнительно, что они откроют торги до конца марта, поскольку сотрудников государственного сектора [в Саудовской Аравии] попросили остаться дома», — говорит источник MEED.

MEED сообщил, что 25 февраля Repdo провел разъяснительную встречу с командами, которые представили заявки на четыре солнечных фотоэлектрических (PV) проекта, которые составляют категорию B второго раунда.

MEED понимает, что следующие команды представили предложение по четырем проектам в январе:

  • Marubeni (Япония) / Al-Jomaih (local)
  • Total (Франция) / Al-Gihaz (local)
  • Масдар (ОАЭ) / EDF (Франция) / Nesma (local)
  • Acwa Power (local) / GIC (Кувейт)

Схемы второго раунда категории B включают четыре солнечных фотоэлектрических проекта с комбинированной мощностью производства электроэнергии 1,4 ГВт. Это:

  • Qurayyat solar PV: 200 МВт
  • Faisaliah solar PV: 600 МВт
  • Rabigh solar PV: 300 МВт
  • Джидда solar PV: 300 МВт

Ни один участник торгов не получит более двух проектов.

Категории второго тура

Repdo классифицировал схемы второго раунда на две категории — Категория А и категория В.

3 февраля заказчик получил две заявки на проекты меньшей категории А.
Участниками торгов являются:

  • Alfanar (местный) / Al-Blagha (местный)
  • Первый солнечный (США)

Проекты категории А включают в себя солнечную фотоэлектрическую установку мощностью 50 МВт в Медине и солнечную фотоэлектрическую установку мощностью 20 МВт в городе Рафха.

Советниками Repdo во втором раунде являются японская Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) в качестве ведущего и финансового консультанта, британский DLA Piper в качестве юридического советника и немецкий Fichtner в качестве технического советника.

Третий раунд

Ранее в этом месяце Repdo получил ответы на свой запрос о квалификации (RFQ) для четырех проектов возобновляемой энергетики, которые составляют третий раунд NREP.

Этот запрос касается четырех проектов солнечной энергии PV с общей совокупной мощностью 1,2 ГВт.

Как и во втором раунде, четыре проекта в рамках третьего раунда делятся на две категории: более мелкие проекты классифицируются как категория А, а более крупные проекты классифицируются как категория В.

Четыре проекта в рамках третьего раунда являются::

  • Al-Rass solar PV: 700 МВт (категория B)
  • Saad solar PV: 300 МВт (категория B)
  • Вади-Эль-Давасир солнечная фотоэлектрическая энергия: 120 МВт (категория А)
  • Layla solar PV: 80 МВт (категория A)

Заказчик ставит своей целью получить заявки к июлю.

Repdo будет осуществлять надзор за достижением 30 процентов этой амбициозной цели путем проведения конкурсных торгов.

Ожидается, что государственный инвестиционный фонд (PIF) назначит застройщиков через прямые переговоры для оставшихся 70%.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ