Amazon является лидером в сфере экологически чистой энергии

Новое исследование BloombergNEF (BNEF) показало, что Amazon был крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии в 2020 году и стал крупнейшим покупателем среди всех корпораций на сегодняшний день за год, когда глобальные корпоративные соглашения о закупке электроэнергии достигли рекордного уровня.  

Несмотря на пандемию, неопределенность в отношении политики США в преддверии президентских выборов и экономический спад, в прошлом году был установлен рекорд для корпоративных соглашений о закупке электроэнергии (PPA), который составил 23,7 гигаватт (ГВт) во всем мире, что на 18 процентов больше, чем 20,1 ГВт в 2019 году. В 2018 году корпоративные PPA составили всего 13,6 ГВт.  

Amazon был крупнейшим корпоративным покупателем долгосрочных соглашений о возобновляемых источниках энергии, объявив в 2020 году 35 отдельных PPA для чистой энергии на общую мощность 5,1 ГВт. 

В результате корпоративных закупок в 2020 году общий объем закупок чистой энергии Amazon достиг 7,5 ГВт, что помогло компании опередить Google и Facebook, которые на сегодняшний день закупили 6,6 ГВт и 5,9 ГВт возобновляемой энергии соответственно. 

Только в 2020 году вторым по величине корпоративным покупателем чистой энергии после Amazon был не кто иной, как французская нефтегазовая компания Total с 3 ГВт PPA в прошлом году, за которой следует TSMC с 1,2 ГВт, Verizon с 1 ГВт, Facebook с почти 900 МВт, и GM мощностью 800 МВт, согласно данным из публичных объявлений, составленных BloombergNEF. 

Кайл Харрисон, старший научный сотрудник BNEF и ведущий автор отчета, прокомментировал полученные данные: 

«Компании во всех секторах, в том числе в таких отраслях, с которыми трудно справиться, например, в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, испытывают необходимость покупать чистую энергию и обезуглероживать. Эта группа лишь поверхностно оценивает объем чистой энергии, которую она может стимулировать».

Сам Amazon заявил в декабре, что стал крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии, а его общие инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2020 году стали крупнейшими корпоративными инвестициями в возобновляемые источники энергии за один год. 

«Мы находимся на пути к тому, чтобы к 2025 году 100% нашего бизнеса работали на возобновляемых источниках энергии — на пять лет раньше нашей первоначальной цели — 2030 года», — сказал Джефф Безос, основатель и генеральный директор Amazon. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ