Сбор электроэнергии из тени

Исследователи из Сингапура создали устройство под названием генератор энергии теневого эффекта (SEG), которое может вырабатывать электричество из контраста в освещении между освещенными и затененными областями при слабом рассеянном свете. Хотя эта новая технология не имеет прямого отношения к солнечной энергии, она открывает новые горизонты для производства чистой энергии в условиях внутреннего освещения.

«Без какой-либо оптимизации, наш генератор имеет плотность мощности 0,14 микроватт см-2 при комнатных условиях +0,001 солнца, где тени сохраняются», — говорят в команде.

Новое устройство может работать на 200% лучше, чем коммерческие кремниевые солнечные элементы под воздействием теней.

Группа также пояснила, что SEG способен питать электронные часы и может использоваться для обслуживания датчика с автономным питанием для мониторинга движущихся объектов путем отслеживания движения теней. Устройство основано на наборе ячеек SEG, размещенных на гибкой и прозрачной пластиковой пленке, причем каждая ячейка SEG представляет собой тонкую пленку золота, нанесенную на кремниевую пластину.

«Когда вся ячейка SEG находится под освещением или в тени, количество генерируемого электричества очень низкое или вообще отсутствует»,-говорит соавтор исследования Эндрю Уи. — «Когда часть ячейки SEG освещена, обнаруживается значительный электрический выход».

По мнению группы, оптимальная площадь поверхности для производства электроэнергии — это когда половина ячейки SEG освещена, а другая половина находится в тени, так как это дает достаточно места для генерации и сбора заряда соответственно.

Команда из Национального университета Сингапура теперь стремится экспериментировать с другими материалами, помимо золота, чтобы снизить стоимость SEG. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ