Производство водорода увеличится на 5000% всего за 5 лет

После десятилетий застоя и множества ложных рассветов водородная экономика, похоже, готова к серьезному взлету. Все большее число стран и отраслей активно инвестируют в водородные технологии, причем водород рекламируется как «топливо будущего». Между тем отраслевые эксперты предсказывают, что водород может стать глобальным источником энергии, как нефть и газ, в то время как Bank of America заявляет, что отрасль находится на переломном этапе и готовится к взрыву на рынке с оборотом в 11 триллионов долларов. 

Несколько месяцев назад Европейский Союз изложил свою новую водородную стратегию в рамках своей цели по достижению углеродной нейтральности для всех своих отраслей к 2050 году, в результате чего региональный блок разработает как минимум 40 гигаватт электролизеров в пределах своих границ и аналогичное количество зеленых водородных мощностей в соседних странах, которые могут экспортировать в ЕС к той же дате.

А теперь частный сектор пытается дать Евросоюзу возможность заработать деньги.

Мировые лидеры по производству экологически чистого водорода объединились с амбициозной целью — увеличить производство зеленого водорода в 50 раз в течение следующих шести лет.

Инициатива Green Hydrogen Catapult является детищем партнеров-основателей Saudi clean energy group ACWA Power, австралийского разработчика проектов CWP Renewables, европейских энергетических гигантов Iberdrola и Ørsted, китайского производителя ветряных турбин Envision, итальянской газовой группы Snam и норвежского производителя удобрений Yara.

Компании надеются увеличить производство зеленого водорода на 25 ГВт к 2026 году, что позволит значительно снизить затраты на водород до уровня ниже 2 долларов за кг, что сделает источник топлива конкурентоспособным с ископаемым топливом в производстве электроэнергии. Зеленый водород производится с использованием возобновляемых источников энергии в качестве источника энергии при электролизе воды.

Недорогой водород

Высокие затраты — основная причина того, что рынок водорода отстает в то время, когда сектор возобновляемых источников энергии находится на подъеме. В самом деле, это большая причина, по которой электромобили быстро становятся мейнстримом, в то время как автомобили на водородных топливных элементах (FCEV) остаются нишевым рынком.

Например, предположим, что заправка автомобиля на водородных топливных элементах (FCEV) в Калифорнии стоит около 16,50 долларов за килограмм по сравнению с 3,182 доллара за галлон обычного бензина в том же штате. Легковые автомобили FCEV обычно в 2,5 раза более экономичны, чем сопоставимые автомобили с бензиновым двигателем, а это означает, что для достижения паритета цен с бензином потребуется, чтобы 1 килограмм водорода продавался не более чем за 8,08 доллара. 

Экономика электромобилей намного лучше.

Средний водитель электромобиля в настоящее время платит 1,23 доллара за электронный галлон по сравнению с 2,16 доллара за галлон обычного бензина для автомобилиста с ДВС.

Таким образом, стоимость водорода ниже 2 долларов за кг потенциально может изменить правила игры для всей водородной экосистемы, поскольку это может означать, что впервые в истории водород станет дешевле газа.

Фактически, тщательный анализ, проведенный Водородным советом, предполагает, что 2 доллара за кг являются переломным моментом, необходимым для того, чтобы сделать экологически чистый водород и его производные топлива конкурентоспособными в производстве электроэнергии, производстве стали и удобрений, а также в дальних перевозках. Зеленый аммиак, который производится из зеленого водорода и проходит испытания в морской промышленности, а также в качестве возможной замены ископаемого топлива при производстве тепловой энергии, по сравнению со своими серыми собратьями, при сжигании не дает углерода, имеет плотность энергии на 80% выше, чем водород, и намного безопаснее, чем водород.

Вишенка на торте: консорциум производителей экологически чистого водорода заявляет, что мы можем ожидать, что всего через четыре года мы увидим 2 доллара за кг водорода.

«С точки зрения отрасли мы не видим технических препятствий для достижения этой цели, поэтому пора перейти к эффективному циклу снижения затрат за счет увеличения масштабов. Возглавив гонку по поставке фотоэлектрической энергии на уровне значительно ниже 2 центов США за киловатт-час в некоторых регионах, мы считаем, что коллективная изобретательность и предпринимательство частного сектора могут поставлять зеленый водород менее чем за 2 доллара США за килограмм в течение четырех лет», — заявил Падди Падманатан, генеральный директор ACWA Power.

Внезапно кажущиеся переоцененными акции водорода, такие как Plug Power Inc. (NASDAQ: PLUG), Bloom Energy Corporation (NASDAQ: BE) и Ballard Power Systems (NASDAQ: BLDP), на самом деле выглядят как выгодные сделки. Акции Bloom Energy уже выросли более чем на 232% с начала года, а Plug Power за тот же период выросли более чем на 760%. Это гипер-спекулятивно? Да. Но также возможно, что мы еще не видели конца этого. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ