Солнечный и береговой ветер — самые дешевые источники энергии

Солнечная и береговая ветровая энергия являются самыми дешевыми источниками нового поколения для двух третей мирового населения, согласно анализу, проведенному Bloomberg NEF (BNEF).

Этот анализ, охватывающий 7000 проектов в 25 технологиях и 47 странах, был основан на информации, полученной от реальных строящихся проектов, а также на информации о ценах, полученных от поставщиков.

Данные показали, что нивелированные затраты на электроэнергию (LCOE) – сколько стоит производство одного МВтч электроэнергии для нового проекта – для береговых ветровых и фотоэлектрических панелей (PV) упали до 9% и 4% соответственно по сравнению с 2019 годом.

В глобальном масштабе цены на ветровую и солнечную энергию составляют около $44/МВтч и $50/МВтч – на 50% меньше, чем в 2018 году.

Самое большое падение цен за последние пять лет было зарегистрировано в области наземной ветроэнергетики и обусловлено главным образом увеличением среднего размера турбины до 4,1 МВт и ценой в размере 0,7 долл. США/МВт.

Бразилия имеет самую низкую стоимость, с ценами на наземную энергию ветра в размере $ 24/МВтч, за которой следуют США, Индия и Испания с $26/МВтч, $29/МВтч и $29/МВтч соответственно.

Для солнечной фотоэлектрической энергии глобальный LCOE оценивается в диапазоне от $ 23/МВтч до $ 29/МВтч, с предстоящими проектами в Австралии, Китае, Чили и ОАЭ. В Китае эталонный показатель солнечной энергии PV упал на 9%, с ценами $ 38/МВтч — почти то же самое, что и угольная энергия.

Ведущий автор доклада Тифенн категорично прокомментировал: «Произошло резкое повышение экономической конкурентоспособности солнечной и ветровой энергии. Отчасти это связано с тем, что фотоэлектрические и ветровые технологии становятся все лучше при добыче возобновляемых ресурсов».

«Наш анализ также показывает, что с 2016 года аукционы заставляют девелоперов реализовывать экономию средств за счет увеличения размера проектов и портфелей. Более крупный масштаб позволяет им сократить расходы на баланс завода, эксплуатацию и техническое обслуживание – и иметь более сильную переговорную позицию при заказе оборудования».

Береговая ветроэнергетическая мощность увеличилась вдвое с 32 МВт в 2016 году до 73 МВт, в то время как солнечные электростанции, имеющие в среднем 27 МВт мощности, на треть мощнее, чем в 2016 году.

Бренди добавил: «Десять лет назад затраты на солнечную генерацию были значительно выше $300, в то время как на суше энергия ветра колебалась выше $100 за мегаватт-час. Сегодня лучшие солнечные проекты в Чили, на Ближнем Востоке и в Китае, или ветровые проекты в Бразилии, США и Индии, могут достигать менее $30 за мегаватт-час. И есть много инноваций, которые еще больше снизят затраты».

Продолжающаяся пандемия Covid-19, вероятно, окажет влияние на энергетические затраты, не только воздействуя на ископаемое топливо, но и на возобновляемые источники энергии, заявили исследователи.

Главный экономист BNEF Себ Хенбест прокомментировал: «Коронавирус будет иметь целый ряд последствий для относительной стоимости ископаемого и возобновляемого электричества».

«Один важный вопрос заключается в том, что происходит с расходами на финансирование в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Еще одна проблема касается цен на сырьевые товары — цены на уголь и газ на мировых рынках ослабли. Если это будет продолжаться, это может помочь защитить производство ископаемого топлива на некоторое время от ценового натиска со стороны возобновляемых источников энергии».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ