В развивающихся странах чистая энергия растет медленней, чем следует

Развивающиеся страны движутся к более чистой энергии, но недостаточно быстро, чтобы ограничить глобальные выбросы CO2 или последствия изменения климата, подчеркивает новый отчет BloombergNEF (BNEF). Фактически основным источником поставок во многих развивающихся странах остается уголь, на который по-прежнему приходится 47% энергии, производимой в этих странах.

Новые инвестиции в проекты в области ветра, солнечной энергии и другие проекты в области чистой энергии в развивающихся странах «резко упали с 169 миллиардов долларов в 2017 году до 133 миллиардов долларов в 2018 году, в основном из-за замедления в Китае». В исследовании указывается, что китайские инвестиции в новые проекты в области ветровой, солнечной и малой гидроэнергетики упали с 122 миллиардов долларов в 2017 году до 86 миллиардов долларов в 2018 году.

За исключением этой страны, новые объекты чистой энергии на развивающихся рынках выросли на 21% и достигли нового рекорда: 36 ГВт были введены в эксплуатацию в 2018 году по сравнению с 30 ГВт в 2017 году. Это вдвое больше чистой мощности, добавленной в 2015 году, и в три раза больше установленной мощности в 2013 году. Наибольший рост произошел в ветровой и солнечной энергии.



Эксперты BNEF приветствуют этот прогресс, но предупреждают, что переход не продвигается достаточно быстро, чтобы справиться с климатической проблемой. Если исключить Китай и Индию, в других 102 странах, только 38% новых мощностей, добавленных в 2018 году, были очищены от углерода. И на более чем 40 рынках, которые добавили новые энергетические установки, ископаемое топливо представляло собой основной тип технологии.

Как отмечается в докладе, это во многом объясняется тем, что, хотя в настоящее время две трети населения мира проживают в странах, где энергия ветра и солнца уже является самым дешевым вариантом, в некоторых из них, таких, как Турция и страны Юго–Восточной Азии, уголь остается недорогим вариантом. В этой связи Bloomberg заявляет, что снижение стоимости капитала «является одним из наиболее эффективных способов ускорения перехода между экологически чистыми электростанциями и электростанциями на ископаемом топливе» и что «субсидируемый капитал может существенно ускорить переход от производства энергии из ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии в развивающихся странах» .

В любом случае, Bloomberg Climtescope 2019 говорит, что для достижения климатической нейтральности к 2050 году страны, которые в настоящее время ведут энергетический переход, должны продолжать расти в чистой энергии.

Вот некоторые из наиболее важных материалов в докладе

В 2018 году развивающиеся страны добавили 201 ГВт новых энергетических мощностей в свои сети с чистой энергией, что составляет чуть более половины от общего объема, и было установлено 107 ГВт возобновляемых источников энергии.

Среди возобновляемых источников энергии наиболее развитым, с 66 ГВт, был солнечный, а затем ветер с 29 ГВт. Малые гидроэлектростанции, биомасса и геотермальная электростанция в сочетании добавили 12 ГВт в странах с развивающейся экономикой. Ископаемое топливо захватило треть всех новых добавленных мощностей в этих странах в 2018 году. На крупные гидроэлектростанции и атомную электростанцию приходится 12 процентов.

Две трети (71 ГВт) всех мощностей чистой энергии, добавленных в 2018 году в развивающихся странах, были установлены в Китае. Тем не менее, он добавил на 7% меньше, чем в 2017 году.

Индия была одним из главных действующих лиц в области чистой энергии в 2018 году. В прошлом году страна установила 14 ГВт энергии ветра и солнца (15 ГВт в 2017 году). BNFE подчеркивает, что индийский рынок является домом для одной из самых амбициозных целей в области возобновляемых источников энергии в мире и провел крупнейший в истории аукцион по производству чистой энергии.

Новое строительство угольных электростанций упало до самого низкого уровня за десятилетие в этих странах. Достигнув максимума в 84 ГВт новой добавленной мощности в 2015 году, она снизилась до 39 ГВт в 2018 году. На долю Китая пришлось около двух третей этой суммы. Тем не менее, производство угля в развивающихся странах увеличилось на 54% с начала этого десятилетия, увеличившись на 7% только в 2018 году, что является самым большим увеличением с 2013 года.

Финансирование

Что касается финансирования чистой энергии, то в отчете BNFE отмечается, что оно также сократилось с 169 млрд. долл. США в 2017 году до 133 млрд. долл. США в 2018 году. В Китае на крупнейший из развивающихся рынков (более двух третей от общего объема) было вложено на 36 млрд. долл. США меньше. На других крупных рынках также наблюдалось резкое снижение инвестиций в чистую энергию. Например, Индия и Бразилия внесли свой вклад в это глобальное сокращение, сократившись соответственно на 2400 и 2,7 млрд. долл. США по сравнению с предыдущим годом.

Еще один факт, предоставленный международной консультантской фирмой, заключается в том, что подавляющее большинство капитала, направляемого на развивающиеся рынки, по-прежнему поступает из местных источников. Во многом это связано с сильным влиянием национальных банков развития и кредитных бюро в Китае и Бразилии. Однако прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в поддержку экологически чистой энергии установили новый рекорд в 2018 году. Он вырос с 22,4 миллиарда долларов в 2017 году до 24,4 миллиарда. Организации, базирующиеся в ЕС, остаются основным поставщиком иностранного капитала.


Банки развития представляют собой крупнейшую группу иностранных инвесторов. США по сравнению с 4,5 млрд. долл. США в 2017 году. Что касается компаний, итальянская Enel остается первым глобальным поставщиком капитала для активов чистой энергии в развивающихся странах, и на сегодняшний день инвестировано 7,6 миллиарда долларов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ