Правила ЕС для бытовой техники

В рамках постоянных усилий по сокращению выбросов углекислого газа в Европе и удешевлению счетов за электроэнергию для европейских потребителей Еврокомиссия приняла новые меры по экологическому дизайну таких продуктов, как холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и телевизоры.

Усовершенствование экодизайна продукции способствует реализации принципа «энергоэффективность прежде всего» приоритета Энергетического союза ЕС. Впервые эти меры включают требования к ремонтопригодности и вторичной переработке, способствуя достижению целей круговой экономики за счет увеличения продолжительности жизни, технического обслуживания, повторного использования, модернизации, вторичной переработки и обращения с отходами бытовых приборов.

Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам занятости, роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнен заявил: “Будь то повышение ремонтопригодности или улучшение водопотребления, интеллектуальный эко-дизайн позволяет нам более эффективно использовать наши ресурсы, принося ясные экономические и экологические выгоды. Цифры говорят сами за себя: эти меры могут сэкономить европейским домохозяйствам в среднем €150 в год и способствовать экономии энергии, равной годовому потреблению энергии Дании к 2030 году. Именно с помощью таких конкретных шагов Европа в целом принимает круговую экономику на благо граждан, нашей окружающей среды и европейского бизнеса.”

Европейский комиссар по климатическим действиям и энергетике Мигель Ариас Канете добавил: «Вместе с более умными энергетическими этикетками наши меры по экологическому дизайну могут сэкономить европейским потребителям много денег, а также помочь ЕС сократить выбросы парниковых газов. Поэтому экодизайн является ключевым элементом борьбы с изменением климата и прямым вкладом в достижение целей, поставленных в Парижском соглашении. По мере продвижения к нашей долгосрочной цели полного обезуглероживания ЕС к 2050 году наша стратегия энергоэффективности и экодизайна будет становиться все более важной».

Комментируя принятие мер, Моник Гойенс, генеральный директор BEUC, Европейской Ассоциации потребителей, сказала: «Новые требования к ремонту помогут улучшить срок службы бытовых приборов, которые в настоящее время выходят из строя слишком быстро. Крайне важно, чтобы мы преодолели нынешнюю тенденцию «выбрасывания», которая истощает природные ресурсы и опустошает карманы потребителей. Это отличная новость, что здоровье потребителей будет лучше защищено, благодаря меньшему количеству мерцающих лампочек и удалению вредных антипиренов на экранах телевизоров. ЕС начал с пяти продуктов, которыми большинство потребителей владеют дома, и мы настоятельно призываем законодателей сделать больше категорий продуктов ремонтопригодными.”

Паоло Фальчиони, генеральный директор Европейской ассоциации бытовой техники APPLiA, говорит: «Новые, амбициозные требования к экодизайну по повышению эффективности использования ресурсов являются инструментом для обеспечения того, чтобы все участники играли по одним правилам и продвигали концепцию круговой культуры. При условии, что органы по надзору за рынком могут располагать достаточными ресурсами и координацией для того, чтобы столкнуться с новыми трудностями в проверке соблюдения законодательства.”

Хлоя Файоль (директор программы и Стратегии экологической НПО “ЭКОС») прокомментировала от имени кампании Coolproducts, возглавляемой европейской экологической организацией граждан (ECOS) и европейским экологическим бюро (EEB): «Экодизайн продолжает оставаться европейской историей успеха с точки зрения экономии энергии и теперь ремонтопригодности продуктов. Предоставление европейцам права ремонтировать продукты, которыми они владеют, является здравым смыслом, и поэтому мы приветствуем решения, которые принял ЕС.”

Экономия

По оценкам комиссии, эти меры вместе с энергетическими маркировками, принятыми 11 марта, обеспечат 167 ТВтч окончательной экономии энергии в год к 2030 году. Это эквивалентно годовому потреблению энергии в Дании и соответствует сокращению более чем на 46 миллионов тонн эквивалента CO2. Эти меры могут сэкономить европейским домохозяйствам в среднем 150 евро в год.

Эта экономия идет вразрез с существующими требованиями к экологическому дизайну и энергетической маркировке, которые, как ожидается, обеспечат ежегодную экономию энергии в размере около 150 млн. тнэ (млн. тонн нефтяного эквивалента) к 2020 году, что примерно эквивалентно ежегодному потреблению первичной энергии в Италии.Для потребителей это уже означает среднюю экономию до 285 евро в год на счетах за электроэнергию в домашних хозяйствах.

Дальнейшие действия

После принятия эти тексты будут опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза в ближайшие недели и вступят в силу через 20 дней.

Задний план

После консультаций комиссия приняла 10 правил внедрения экодизайна, устанавливающих энергоэффективность и другие требования к следующим группам продукции: холодильники; стиральные машины; посудомоечные машины; электронные дисплеи (включая телевизоры); источники света и отдельные механизмы управления; внешние источники питания; электродвигатели; холодильники с функцией прямых продаж (например, холодильники в супермаркетах, автоматы по продаже холодных напитков); силовые трансформаторы; сварочное оборудование.

Восемь из этих правил пересматривают уже существующие требования, тогда как холодильники с функцией прямых продаж и сварочное оборудование регулируются впервые.

Как эти меры связаны с новыми энергетическими ярлыками ЕС?

Шесть групп товаров, на которые распространяются новые и пересмотренные требования к экодизайну, также подпадают под действие новых правил маркировки энергии, а именно холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, электронные дисплеи (включая телевизоры), источники света и холодильники с функцией прямых продаж.

В частности, для потребительских товаров экодизайн и энергетическая маркировка идут рука об руку, предоставляя европейским потребителям ценную информацию и тем самым позволяя им сделать осознанный выбор и в конечном итоге привести рынок к более энергоэффективным продуктам.

Каким образом эти меры способствуют развитию циркулярной экономики и защите окружающей среды?

В рабочем плане экодизайна на 2016-2019 годы был определен потенциал мер экодизайна для существенного содействия достижению целей циркулярной экономики. В настоящее время в подготовительных и обзорных исследованиях по конкретным мерам в отношении продукции систематически рассматриваются аспекты эффективности использования ресурсов.

Решения, принятые на этапе проектирования, в значительной степени влияют на то, что происходит на этапах использования и окончания срока службы, не только с точки зрения потребления энергии, но и с точки зрения продолжительности жизни, технического обслуживания, ремонта, повторного использования, модернизации, вторичной переработки и обращения с отходами.

Эти меры также приносят пользу на макроэкономическом уровне, сокращая расходы Европы на электроэнергию за счет экономии энергии и сокращения выбросов парниковых газов. Таким образом, они представляют собой прямой вклад в осуществление Парижского соглашения.

Этот комплекс мер по экодизайну является конкретным вкладом в циклические экономические и климатические цели. В частности, впервые в рамках экодизайна предусмотрены меры по поддержке ремонтопригодности и вторичной переработки продукции. Кроме того, были пересмотрены и соответствующим образом адаптированы существующие требования в отношении долговечности (для освещения), расхода воды (для посудомоечных и стиральных машин) и маркировки химических веществ.

Какие улучшения были предложены в отношении ремонтопригодности и долговечности приборов?

В целях повышения ремонтопригодности и, следовательно, увеличения срока службы приборов ряд мер экодизайна направлен на облегчение ремонта изделий путем обеспечения наличия запасных частей, в частности таких, которые:

– запасные части доступны в течение длительного периода времени после покупки, например,:

  • Минимум 7 лет для холодильных приборов (10 лет для дверных прокладок);
  • Минимум 10 лет для бытовых стиральных машин и бытовых стиральных машин-сушилок;
  • Минимум 10 лет для бытовых посудомоечных машин (7 лет для некоторых деталей, доступ к которым может быть ограничен профессиональными ремонтниками);

• кроме того, в течение этого периода изготовитель должен обеспечить поставку запасных частей в течение 15 рабочих дней.

  • запасные части могут быть заменены с использованием общедоступных инструментов и без необратимого повреждения прибора;

Для того чтобы расширить рынок ремонта, производители должны обеспечить доступность информации о ремонте и профессиональном обслуживании для профессиональных ремонтников.

Какие улучшения были предложены для улучшения использования воды?

Меры экодизайна для стиральных машин, стиральных машин-сушилок и посудомоечных машин устанавливают максимальное использование воды за цикл.

В то же время, требуется минимум эффективности промывки, чтобы сокращение использования воды не достигалось в ущерб эффективности промывки.

Что касается бытовых стиральных машин и бытовых стиральных машин-сушилок, то оценка воздействия новых мер предполагает, что к 2030 году может быть достигнута экономия воды в объеме 711 млн. м3/год. Что касается посудомоечных машин, то к 2030 году экономия воды должна составить 16 млн. м3/год.

Принимают ли другие страны, не входящие в ЕС, эти меры экодизайна?

Меры ЕС по экодизайну применяются только к продукции, размещенной на рынке Союза, независимо от того, где она производится. Однако многие другие страны обращаются к Европейскому Союзу за вдохновением при разработке своей собственной политики в этой области.

Какова законодательная база для экодизайна и энергетической маркировки?

В ЕС Рамочная Директива по экодизайну устанавливает рамки, требующие от производителей продуктов, связанных с энергетикой, улучшения экологических характеристик своей продукции.

Рамочное Положение о маркировке энергии дополняет рамочную директиву по экодизайну, позволяя конечным потребителям идентифицировать более эффективные продукты, связанные с энергетикой.

Энергетический ярлык признан 93% европейцев, и 79% были под его влиянием при покупке прибора, согласно недавнему опросу Eurobarometer.

Законодательная база основывается на совокупном воздействии двух вышеупомянутых законодательных актов. Рамочная директива по экодизайну и рамочное регулирование в области энергетической маркировки осуществляются на основе конкретных положений по внедрению и делегированию продукции.

В качестве альтернативы обязательным требованиям к экодизайну отрасль может предложить добровольные соглашения или другие меры саморегулирования. При соблюдении определенных критериев комиссия официально признает эти добровольные соглашения.

Как принимаются решения по мерам экодизайна?

Во-первых, приоритетные группы продуктов отбираются на основе их потенциала для эффективного с точки зрения затрат сокращения выбросов парниковых газов и после проведения полностью прозрачного процесса, кульминацией которого являются рабочие планы, определяющие приоритеты для разработки мер по осуществлению.

Во-вторых, независимый консультант проводит подготовительное исследование, включающее обширные технические обсуждения с заинтересованными сторонами.

В-третьих, первые проекты мер экодизайна и энергетической маркировки комиссии представляются для обсуждения консультативному форуму, состоящему из представителей государств-членов и других заинтересованных сторон.

Проекты делегированных актов по энергетической маркировке обсуждаются в экспертной группе государств-членов, где высказываются мнения и проводится поиск консенсуса, но голосование не проводится. Проект мер экодизайна выносится на голосование в регламентный комитет.

Европейский парламент и Совет имеют право на проверку в течение периода до четырех месяцев, как это предусмотрено. В случае отсутствия возражений эти меры публикуются в Официальном журнале и вступают в силу.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ