Modvion получила грант ЕС на разработку деревянной башни ветротурбины

Шведская инженерно-промышленная проектная компания Modvion получила грант ЕС на разработку коммерческой деревянной башни ветротурбины.

Компания потребовала 69 млн шведских крон (7,3 млн долларов) в рамках программы ЕС EIC Accelerator.

Генеральный директор Modvion Отто Лундман сообщил: «Эта поддержка со стороны ЕС является доказательством огромного потенциала деревянных башен ветровых турбин, и это поможет нам развиваться как компании еще более быстрыми темпами. Мы теперь на один шаг ближе к тому, чтобы быть в состоянии предложить коммерческие климат-нейтральные башни ветровых турбин».

В заявлении компании говорится, что грант ЕС будет использован для строительства объекта развития в районе Гетеборга, где он построит первую башню высотой 100 м в коммерческих масштабах для Varberg Energi.

Он также сказал, что подписал декларации о намерениях с Rabbalshede Kraft для десяти башен, каждая из которых имеет высоту не менее 150 метров.

Лундман далее добавил: «То, что мы являемся одной из немногих компаний, получающих гранты в такой жесткой конкуренции, является печатью качества. Это финансирование создает безопасность для нас, наших партнеров и потенциальных инвесторов. Теперь мы можем сосредоточиться на увеличении рабочей силы, строительстве нового объекта развития и строительстве первой полномасштабной деревянной башни ветротурбины».

«Мы видим огромный спрос на наши деревянные башни ветротурбин.  Ламинированная древесина прочнее стали при одинаковом весе, и благодаря модульной конструкции ветряные турбины могут быть изготовлены как с более высокими, так и с меньшими затратами.  Строительство из дерева также радикально снижает выбросы углекислого газа, что позволяет нам предлагать энергию ветра, не зависящую от климата».

В апреле Modvion установил свою первую деревянную башню на острове Бьорке за пределами Гетеборга, который был заказан шведским центром ветроэнергетических технологий в Технологическом университете Чалмерса.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ