Американское зеленое топливо, скорее всего, избежит отрицательных цен

Американская индустрия этанола была абсолютно разбита в прошлом году, что вызвало волну остановок производства по всему Среднему Западу. Оказывается, простаивающие заводы могли бы в конечном итоге спасти более зеленое топливо от судьбы отрицательных цен, которые были замечены в нефти.

На сегодня американские поставки этанола на основе кукурузы увеличились до рекордного уровня, поскольку пандемия коронавируса держит водителей вне дорог. Но вот почему цены на биотопливо, хотя все еще падают, по крайней мере, не будут опускаться ниже нуля.

Во-первых, это отключения. Гораздо проще остановить мельницу, где зерно дробят на топливо, чем закрывать целое нефтяное месторождение. Американское производство этанола уже замедлилось больше всего в истории, и это будет относительно простой процесс, чтобы закрыть больше заводов, если цены будут продолжать падать.

«Этанольная промышленность, по-видимому, имеет возможность отключить мощности в довольно короткие сроки», — сказал Кен Моррисон, независимый трейдер в Сент-Луисе.

Тогда возникает вопрос о хранении. Для нефти хроническим переизбытком является мировые резервуары, трубопроводы и супертанкеры, где она хранится, прежде чем быть переработанной в бензин и другие виды топлива.

Но этанол не испытывает такого же давления. В то время как цистерны и железнодорожные вагоны заполняются на заводах, замедление производства ограничивает новые притоки и облегчает решение проблемы хранения.

Кукуруза, которая была бы превращена в биотопливо, может храниться на земле в мешках, даже если силосы наполняются. Кроме того, до следующего урожая еще несколько месяцев. И если все это еще выглядит так же ужасно, то зерно можно просто оставить в поле.

Разрушение спроса наносит вред отрасли сильно — вызывая, по оценкам, ущерб в размере $ 2,5 млрд в этанольном штате Айова. В то время как цены все еще находятся на положительной стороне, маржа стала отрицательной для многих производителей. А если нефть пойдет ниже нуля, то это признак того, что ситуация с биотопливом еще какое-то время будет оставаться болезненной.

«Видя эти отрицательные цены на нефть, нет никакого стимула для производства этанола прямо сейчас», — сказала Жаклин Холланд, аналитик рынка зерна в Farm Futures.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ