Бум на хранение энергии в Европе

Бум накопления энергии в Европе застопорился в прошлом году из-за замедления развития крупномасштабных схем, предназначенных для хранения чистой электроэнергии из крупных проектов возобновляемых источников энергии, по данным Европейской ассоциации по хранению энергии (Ease).

Новое исследование консультантов Delta-EE for Ease показало, что европейский рынок вырос в общей сложности на 1 гигаватт в час в 2019 году, что является значительным замедлением по сравнению с 2018 годом, когда рынок хранения энергии превысил ожидания роста на 1,47 ГВт/ч.

Замедление темпов роста в 2019 году произошло на фоне растущей обеспокоенности тем, что вспышка коронавируса может остановить внедрение чистых энергетических технологий в 2020 году, нанеся двойной удар по чистой энергетической промышленности.

Спад в 2019 году был особенно заметен для крупномасштабных проектов по хранению энергии, которые подключаются непосредственно к энергетическим сетям и могут помочь лучше использовать возобновляемую энергию, сохраняя чистое электричество для использования, когда нет ветра и солнечной энергии.

Эти крупные проекты коммунального масштаба часто требуют разрешения на планирование, государственной финансовой поддержки или тендеров на закупку, чтобы двигаться вперед. Между тем, внедрение домашних комплектов батарей, которые полагаются гораздо меньше на поддержку политики, оставалось быстрорастущим рынком.

Патрик Клеренс, генеральный секретарь Ease, сказал: «Идея ясна: даже если накопление энергии является ключевым фактором, способствующим энергетическому переходу, и четко рассматривается в качестве основного инструмента для достижения целевых показателей выбросов, связанных с Парижским соглашением, необходима дополнительная поддержка».

В отчёте ожидается, что чистый энергетический пакет ЕС, который законодательно закрепил поддержку чистых энергетических технологий, будет иметь ключевое значение для создания основы для инвестирования в накопление энергии.

Клиренс считает, что пакет является «важным шагом», который должен позволить аккумулированию энергии «полностью раскрыть свой потенциал».

Робин Адей-Джонсон, автор доклада Delta-EE, добавил: «Хранение остается молодым рынком, и регуляторный ландшафт пытается наверстать упущенное. Таким образом, год от года колебания роста рынка не являются неожиданными. Но мы видим сильные базовые факторы, и мы ожидаем дальнейшего расширения рынка в начале 2020-х годов, поскольку регулирование стабилизируется и потоки доходов созревают».

Однако глобальная вспышка вируса Covid-19, вероятно, задержит политику поддержки чистых энергетических технологий, а также ударит по цепи поставок, которая может привести к тому, что скорость установки батарей упадет на 4% во всем мире, согласно недавнему докладу Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

Аналитики BNEF заявили, что даже несмотря на то, что многие китайские заводы начинают возвращаться к работе, все еще будут существовать краткосрочные узкие места в цепочке поставок для энергетической инфраструктуры, особенно для батарей, подчеркивая необходимость диверсифицированных цепочек поставок и местных производственных центров по всей Азии, Европе и США.

Но аналитики добавили, что они “больше обеспокоены спросом, поскольку политики могут отвлечь внимание от чистой энергии на более насущные проблемы”.

BNEF также ожидает, что в следующем году впервые с 1980-х годов мировой рост солнечной энергетики упадет. Аналитики снизили прогнозы по новым солнечным энергетическим проектам на 8%. Продажи электромобилей тоже остановятся из-за коронавируса.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ