Япония наращивает инвестиции в возобновляемые источники энергии, чтобы достичь цели 2030 года

Япония инвестирует более $ 100 млрд в ветряную и солнечную генерацию до 2030 года. В своем последнем стратегическом энергетическом плане страна стремилась производить 22%-24% своей электроэнергии из возобновляемых источников. Однако этот новый уровень инвестиций подтолкнет возобновляемую генерацию к 27%.

В 2019 году страна производила 19% своей энергии из возобновляемых источников, причем 8% приходились на ветер и солнце.

Wood Mackenzi ожидает, что затраты на производство солнечной и ветровой энергии упадут более чем на 30%. Несмотря на это, директор по исследованиям Алекс Уитворт считает, что уголь по-прежнему будет самым дешевым способом производства электроэнергии, доступным стране до 2030 года.

Он говорит: «Следующее десятилетие будет балансирующим актом для управления ростом возобновляемых источников энергии для достижения целей экологической и энергетической безопасности при сохранении стабильных тарифов на электроэнергию для конечных потребителей».

«К счастью, расходы на энергоснабжение в Японии упали более чем на 15% в этом году из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Это является благом для Японии и должно помочь стране более чем удвоить долю ветра и солнца в структуре генерации до 18% к 2030 году, не оказывая повышательного давления на счета потребителей за электроэнергию».

Япония переходит на декарбонизацию источников водорода

В то же время Япония также будет инвестировать в свою водородную промышленность, которая в этом году произведет более четырех миллионов тонн.

В то время как многие страны планируют использовать водород для декарбонизации, Wood Mackenzie говорит, что Япония в основном использует водород для удаления серы и примесей из выбросов. Почти 90% водорода производится на нефтеперерабатывающих заводах,что приводит к значительным выбросам.

Директор по исследованиям Wood Mackenzie Пракаш Шарма говорит: «Поставленные в Японии цели для автомобилей с водородными топливными элементами кажутся сложными для достижения в установленные сроки. Стоимость является самой большой проблемой, потому что зеленый водород в настоящее время стоит в 2-4 раза больше, чем водород ископаемого топлива».

«Однако акцент на водородном использовании имеет смысл, потому что у Японии очень мало других вариантов для сокращения своих неэнергетических выбросов углерода».

«Япония намерена снизить свою цену на зеленый водород до 3 долларов за килограмм к 2030 году. Это потребовало бы, чтобы выровненная стоимость возобновляемой электроэнергии упала ниже $ 50/МВтч, что еще на 37% меньше по сравнению с текущим прогнозом для отечественных солнечных и ветряных электростанций. В результате мы ожидаем, что Япония будет использовать все возможности для получения чистого водорода, включая импорт зеленого и голубого водорода».

Использование низкого энергопотребления во время пандемии Covid-19

В последние месяцы Япония решила воспользоваться снижением спроса на энергию во время пандемии Covid-19. Аналитики GlobalData выяснили, что страна отойдет от угольной генерации, которая в настоящее время обеспечивает примерно треть всей японской энергетики.

К 2030 году GlobalData ожидает, что уголь будет генерировать 26% электроэнергии страны. Японское правительство выведет из эксплуатации все низкоэффективные угольные электростанции, оставив только 10% существующих электростанций для выработки более четверти энергии страны. Япония также пообещала прекратить поддержку иностранных угольных проектов после критики политики правительства.

Япония также настаивает на прекращении всей ядерной генерации в стране после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Уитворт говорит: «Еще до недавних заявлений, направленных на ускорение выхода угольной энергетики на пенсию, Япония имела четкий путь к достижению своей цели по возобновляемым источникам энергии на 2030 год. Более низкие ожидания спроса теперь согласуются с падением затрат на возобновляемые источники энергии, чтобы ускорить переход Японии от ископаемого топлива».

Отдельно Tokyo Electric Power Company (TEPCO) объявила о планах инвестировать до $18,4 млрд в морскую ветряную и гидроэлектростанцию до 2035 года.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ