Мировые запасы энергии будут расти к 2035 году: отчет об исследовании Lux

Общий рынок хранения энергии, как ожидается, вырастет до $ 546 млрд в годовом доходе к 2035 году, по данным исследовательской компании Lux Research.

В отчёте «Прогноз мирового рынка хранилищ энергии на 2019 год» прогнозируется, что мобильность приложений, электронных устройств и стационарных хранилищ будет тремя основными драйверами роста, достигая уровня комбинированного развертывания хранения энергии 3,046 ГВт-ч в ближайшие 15 лет с нынешних 164 ГВт-ч.

Аналитик Lux Research и автор отчета Хлоя Хольцингер сказала: «Отрасль хранения энергии готова к массовому увеличению годового дохода и потенциала развертывания, поскольку ключевые инновационные технологии, такие как твердотельные аккумуляторы и проточные батареи, достигают коммерциализации».

Мобильность приложений, в том числе с питанием от батарей электрических транспортных средств, будет главным драйвером отрасли, с 74% от общей доли рынка годовой доход и 91% развернутого ГВтч к 2035 году. Ожидается, что личная мобильность увеличится с $2 млрд в 2019 году до $ 43,7 млрд в 2035 году из-за конкурентных затрат на электрические велосипеды и скутеры, особенно в Юго-Восточной Азии и Китае.

Основными факторами роста отрасли станут государственные инвестиции и новые аккумуляторные материалы.

«Этот рост первоначально будет обусловлен увеличением государственной поддержки и обязательств автопроизводителей. Со временем новые аккумуляторные материалы, такие как высоконикелевые катоды, кремниевые аноды и твердотельные электролиты, позволят улучшить диапазон BEV и срок службы упаковки, что позволит снизить цены на BEV и еще больше расширить рынок», — добавила Хольцингер.

Электронные устройства останутся стабильными, увеличившись с $ 24 млрд в 2019 году до $ 32 млрд в 2035 году, где самым динамичным сегментом станут коммерческие беспилотники. Несмотря на 50-90% увеличение числа беспилотных летательных аппаратов с батарейным питанием с 2017 года, рынок останется небольшим, отмечают аналитики Lux Research.

В ближайшие 15 лет коммерциализация технологий, включая переработку аккумуляторных батарей и электрическую авиацию, будет способствовать росту отрасли. Утилизация аккумуляторов станет альтернативой литию и кобальту, а электрическая авиация сократит выбросы CO2, отмечает Lux Research.

«Успешная коммерциализация этих инновационных анодных, электролитных и катодных материалов позволит повысить удельную емкость литий-ионных аккумуляторов, снизить стоимость упаковки и увеличить число применений для электрификации, таких как самолеты, промышленный транспорт и беспилотные летательные аппараты», — сказала Хольцингер.

В краткосрочной перспективе, говорится в докладе, наиболее быстрыми темпами будут расти средние и тяжелые транспортные средства, жилые хранилища и личная мобильность.

Средние и тяжелые транспортные средства будут расти с $ 600 млн в год в 2019 году до $3,6 млрд в год к концу 2022 года, в то время как жилищное хранение и личная мобильность будут иметь увеличение $ 8 млрд и $ 4,6 млрд в ближайшие три года.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ