Использование водорода в борьбе с изменением климата

Видение мира, работающего на водороде, родилось в 1874 году вместе с романом Жюля Верна «Таинственный остров». Водород является самым распространенным элементом во Вселенной, источником энергии в воздушной форме, который может быть получен с использованием возобновляемых источников энергии, таких как солнце или ветер, и он только выделяет воду, когда используется в качестве топлива. Кроме того, он может быть перемещён на большие расстояния и храниться в течение длительного времени с использованием существующей инфраструктуры.

До сегодняшнего дня возобновляемый водород имел непомерную стоимость, однако благодаря технологическому развитию в последние несколько лет сектор убежден, что он будет играть основную роль в энергетическом будущем планеты.

Италия, например, может стать первопроходцем благодаря своему географическому положению, своим деловым и исследовательским способностям и своей институциональной чувствительности. Южная Италия и средиземноморские страны в целом, богатые возобновляемой энергией, могут превратить водород в новый чистый источник энергии и в то же время создать возможности для развития и занятости.

Проблема изменения климата

В своем официальном коммюнике во время недавнего климатического саммита лидеры стран заявили, что наше поколение последнее, у кого есть шанс эффективно бороться с предстоящим глобальным климатическим кризисом», кризис, который, к сожалению, подтверждается цифрами, поскольку в 2018 году СО 2 выбросы в энергетическом секторе выросли еще больше по сравнению с предыдущими годами, достигнув 33 миллиардов тонн, самого высокого показателя за всю историю. По оценкам ЮНЕП, при таких темпах роста глобальной температуры к 2100 году она составит более 3 градусов по сравнению с доиндустриальными временами, что значительно превысит пределы, установленные Парижским соглашением в 2015 году. Согласно полученным результатам, предпринятые до сих пор усилия являются важными, но, к сожалению, изолированными и не оставляют места для оптимизма.

Поэтому важно увеличить долю электроэнергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, в структуре энергобаланса, которая хотя и растет, но сегодня составляет всего 20% от потребности в энергии. Поскольку план необходим для остальной части системы, важно, чтобы Европа взяла на себя инициативу в глобальном масштабе в области изменения климата. Тем не менее, сегодня он составляет всего 10% выбросов и не может сделать это самостоятельно. Поэтому как никогда важно глобальное обязательство, которое создаст экономические возможности для всех граждан, справедливо распределяя расходы и сводя их к минимуму. Другими словами, это требует скоординированных усилий между различными энергетическими секторами.

Объединение энергии и водорода

Трудно найти общие решения между «миром электронов» и молекулами (нефтью, природным газом и их производными). Практически везде эти два макроэкономических сектора организованы в отдельные структуры, которые помимо одного языка имеют совершенно разные цели.

Сегодня рамки меняются, и есть две причины, чтобы вызвать скромный оптимизм. Во-первых, граждане стали более активными и изменили свой образ жизни с молодыми людьми как пионерами, которые встряхивают общественное мнение, побуждая взрослых, учреждения, компании, лиц, принимающих решения, к решительным действиям.

Речь идет не только о том, чтобы сделать производство электроэнергии более экологичным и увеличить ее использование, но и о сокращении промышленных, транспортных и отопительных   выбросов CO2 с использованием биометана, CCS и водорода из возобновляемых источников.

Почему именно водород?

Водород, как подчеркивается в исследовании, представленном на саммите G20 в Осаке МЭА, имеет все предпосылки для того, чтобы стать эффективным, глобальным и экономическим решением и помочь возобновляемым источникам энергии в усилиях по декарбонизации энергетических систем.

Водород может стать основной частью в борьбе с изменением климата и загрязнением окружающей среды, и он может главным образом использоваться в качестве моста между различными энергетическими секторами, учитывая тот факт, что он может быть произведен с помощью электричества и использоваться в качестве топлива или источника энергии.

Использование водорода в последние годы наталкивалось на многочисленные препятствия при его создании. Одним из таких препятствий является стоимость.

За счет возобновляемых источников энергии цена может быть снижена примерно до 2 долл.за кг, а к 2030 году — до 1 долл. за кг против нынешних 5 долл. за кг. Таким образом, использование водорода станет конкурентоспособным даже без субсидий во многих секторах энергетики.

Все транспортные органы способны сыграть решающую роль в этом направлении, поскольку многие компании уже экспериментировали с использованием смеси водорода и природного газа в своих установках. Они также могут гарантировать наличие сети, связывающей производителей с рынками, но также и сети идей для развития диалога.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ