Возобновляемые источники энергии удвоятся в США и в 2030 году будут составлять 30% от установленной мощности

Анти-возобновляемая политика нынешнего президента Соединенных Штатов, похоже, не препятствует прогрессивному росту этих технологий в стране. Согласно опубликованному отчету GlobalData, вклад возобновляемой энергии удвоится за десять лет, с 15% в 2018 году до 30% в 2030 году, и к этой дате достигнет в общей сложности 442,8 гигаватт (ГВт).

Этот прогноз, который представляет ежегодный темп роста в 7,3%, связан с тем, что все больше и больше государств принимают и обновляют политику в области возобновляемых источников энергии, а также с введением налогов на выбросы, которые увеличивают стоимость производства энергии из ископаемого топлива. Кроме того, согласно отчету международной компании, специализирующейся на анализе данных, коммунальные компании в США также поддерживают ставку на возобновляемую энергию. 

Доля угля снизится с 27,2% в 2018 году до 13,5% в 2030 году, поскольку его заменят возобновляемые источники энергии, проекты по хранению и производство на основе газа.

Аркапал Сил, аналитик GlobalData, комментирует: «В период с 2019 по 2030 г. мощность ветра на море достигнет 11,7 ГВт, по сравнению с нынешними 60 мегаваттами (МВт), при росте на 62%, в то время как фотоэлектрическая солнечная мощность достигнет 220 ГВт, по сравнению с 75,3 ГВт в настоящее время, что предполагает увеличение на 10%». 

На наземном ветроэнергетическом сегменте, который в период 2000-2018 годов увеличился на 22% (до 96,3 ГВт), в запланированный период будет наблюдаться постоянный рост на 5%, достигнув 185,5 ГВт в 2030 году и будет составлять 12% от общей структуры генерации по сравнению с 8% в 2018 году.

По словам аналитика GlobalData, «сегменты биоэнергетики, геотермальной и солнечной тепловой энергии, как ожидается, будут расти вместе в среднем на 3% в течение запланированного периода. Увеличение возобновляемой мощности откроет новые рынки для ветровых турбин, модулей для солнечных установок и сопутствующего оборудования, необходимых для передачи генерируемой энергии в сеть».

В отчете подчеркивается, что расширение возобновляемой мощности также потребует модернизации сети для управления большим количеством возобновляемой энергии с присущей ей изменчивостью. Это, в свою очередь, потребует огромных инвестиций в сетевую инфраструктуру и откроет новые рынки для систем хранения энергии, которые обеспечивают постоянную подачу энергии. По оценкам GlobalData, рынок аккумуляторов в США в 2030 году составит около 5 миллиардов долларов.

Что касается ядерной энергии, Сил отмечает, что «увеличение ее стоимости из-за более строгих норм безопасности приведет к небольшому снижению ядерной мощности в течение анализируемого периода».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ