Уникальный каучук предлагают производить в Татарстане

Создать в Татарстане первое в РФ производство хлоропренового каучука предложил генеральный директор московского ООО «НИИЦ «Синтез» Марк ФЛИД. Об этом ИА Девон узнал в ходе заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Это позволит обеспечить промышленность продуктом с уникальными характеристиками. Сегодня Россия полностью импортирует данную продукцию, в основном из Германии.

В 2018 году было создано опытное малотоннажное производство полихлоропрена на базе Алексинского химкомбината (Тульская область) мощностью 20 т/год. Технологию процесса разработали «Синтез» и Институт химической физики Российской академии наук (РАН). Получены опытные партии продукции в интересах оборонной промышленности. Это топливозаправочные шланги. По словам Марка Флида, получено положительное заключение концерна «Туполев». 

«В шинах раньше всегда был хлоропрен, — сказал после выступления Флида генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. — «Нижнекамскнефтехиму» надо бы рассмотреть этот проект».

«Нам нужны новые проекты, — отметил председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов. — Надо посмотреть окупаемость. Так как это важный проект, он решает задачи обороноспособности, то через Фонд развития промышленности ФРП можно бы получить дешевый кредит». 

Хлоропреновый каучук (полихлоропрен) – синтетический эластомер, изобретенный еще в 1930 г. в США. Первое промышленное производство вещества началось в 1933 г. на заводе Du Pont в Америке. В СССР его начали выпускать в 1986 г. в Ереване по лицензии Du Pont. Предприятие закрыто в 2011 г. 

Полихлоропрен применяется в автомобилестроении, дорожном строительстве, нефтедобыче, при производстве стройматериалов. Хлоропреновый каучук нужен для производства кабелей, защитных оболочек, шлангов для авиа топливозаправщиков, клеев и антикоррозийных покрытий узлов оборудования для нефтедобычи.

Наличие атомов хлора в полимере придает ему маслостойкость, бензостойкость, озоностойкость, негорючесть. Полихлоропрен имеет высокие электроизоляционные характеристики, прочен. Материал устойчив при температурах от +25 до +90 °С

В мире ежегодно выпускается 400 тыс. т полихлоропрена общей стоимостью 700 млн USD. Его основные производители – США, Германия, Япония, Китай. Больше всех хлоропренового каучука выпускает Япония — до 150 тыс. т в год. Это достаточно дорогой продукт, отметил Марк Флид. Средняя цена продукции — 3500 USD за тонну. РФ требуется 3 т тонн в год таких каучуков. Пока они в  основном импортируются из ФРГ.

Ожидается, что к 2025 г. объем потребления вырастет на 37%. В России ожидается медленный рост потребления хлорпреновых каучуков. При создании промышленного производства хлоропренового каучука следует ориентироваться на мощность 15-20 тыс. т в год, считает Марк Флид. Эти объемы учитывают возможное снижение сроков окупаемости и значительный экспортный потенциал продукта.

Вещество получается путем гомосополимеризации. Основные стадии процесса получения хлоропренового каучука — жидкофазное хлорирование бутадиена, изомеризация при помощи катализатора – нафтената меди.

Затем идет дегидрохлорирование при 90 °С и полимеризация хлоропрена с получением хлоропренового каучука. Температура варьируется от 10 до 40°С в зависимости от марки получаемого полимера. Основные виды сырья – бутадиен и хлор.

«НИИЦ «Синтез» основан в 2005 году. Разрабатывает технологии процессов хлорорганического синтеза; технологии утилизации и обезвреживания отходов промышленных производств. Выпускает поливинилхлорид (ПВХ), эпихлоргидрин, хлоропреновый каучук, этилен, пропилен из природного газа и другую продукцию.

Сотрудничает с таким и предприятиями, как «Саянскхимпласт», БСК, «Каустик» (Волгоград), Кирово-Чепецкий химический комбинат.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ