Интеллектуальные сети: развитие и преимущества

Интеллектуальные сети — это энергетические сети, которые могут автоматически отслеживать потоки энергии и соответственно приспосабливаться к изменениям спроса и предложения энергии. В сочетании с интеллектуальными системами учета интеллектуальные сети взаимодействуют с потребителями и поставщиками, предоставляя информацию о потреблении в режиме реального времени.

Поскольку интеллектуальные сети показывают информацию о спросе и предложении, они особенно полезны для интеграции растущих объемов переменных возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, а также новых нагрузок, таких как накопление энергии и зарядка электромобилей, сохраняя при этом стабильность и эффективность системы. Кроме того, интеллектуальные сети открывают возможность потребителям, производящим собственную энергию, реагировать на цены и продавать излишки обратно в сеть.

Интеллектуальные сети позволяют новым участникам рынка, таким как агрегаторы и энергосервисные компании, предлагать потребителям новые виды услуг, позволяя им регулировать свое потребление и пользоваться преимуществами гибкости, обеспечиваемой сетью.

Для гражданских энергетических сообществ или энергоемких отраслей их решения будут зависеть от изменения рыночных цен. Эти новые игроки будут искать более широкий спектр моделей и решений, чем те, которые доступны в настоящее время. Это должно усилить конкуренцию на розничном рынке, способствовать расширению прав потребителей и стимулировать сокращение выбросов парниковых газов, одновременно предоставляя возможность для экономического роста и мирового технологического лидерства технологий.

В целом, прогрессивное развитие интеллектуальных сетей смещает отрасль энергоснабжения с инфраструктурной на сервисную.

Преимущества интеллектуального учета

Интеллектуальная измерительная система — это электронная система, способная измерять электроэнергию, подаваемую в сеть, или электроэнергию, потребляемую из сети, предоставляя больше информации, чем обычные счетчики. Такая система способна передавать и принимать данные для информационных и контрольных целей, используя форму электронной связи и обладает рядом преимуществ для энергетической системы и ее пользователей. С помощью интеллектуальных счетчиков конечные потребители могут получать как минимум точные и регулярные измерения своего энергопотребления и получать счета за электроэнергию, которую они фактически используют. Это положит конец неправильным счетам и обратному выставлению счетов, которые в настоящее время являются самой большой проблемой потребителей.

Кроме того, интеллектуальные счетчики могут обеспечить близкую к реальному времени обратную связь по потреблению энергии и позволить заинтересованным потребителям лучше управлять своим использованием, экономить энергию и снижать свой счет.

Для потребителей, которые хотят более активно участвовать в рынке электроэнергии, самостоятельно или с помощью сервисной компании, умные счетчики могут предложить еще больше. Они позволяют им адаптировать свое потребление энергии к различным ценам на энергию в течение дня, позволяя им потреблять больше в периоды более низких цен и экономить деньги на своих счетах за электроэнергию.

Умные счетчики также актуальны для тех, кто вырабатывает электроэнергию, например, от солнечной панели, установленной на их крыше. С помощью интеллектуального счетчика они могут измерять электричество, которое их домашние принадлежности поставляют в сеть, и сообщать об этом менеджеру сети.

Соответственно, именно с помощью интеллектуального учета операторы сети получают лучшее представление о том, что происходит в этой части сети. Таким образом, они могут лучше планировать свои инвестиции и управлять своей инфраструктурой, чтобы реагировать на требования своих клиентов, и, следовательно, снижать затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание сети, которые в конечном счете несут потребители через сетевые тарифы.

Внедрение интеллектуальных счетчиков

Интеллектуальные счетчики должны позволить потребителям воспользоваться преимуществами прогрессивной цифровизации энергетического рынка с помощью нескольких различных функций. Потребители также должны иметь возможность своевременно получать доступ к своим данным о потреблении энергии и динамическим контрактам о ценах на электроэнергию.

Проведенное в декабре 2019 года исследование по внедрению интеллектуальных счетчиков в ЕС показало, что

  • к 2024 году в ЕС будет внедрено около 225 миллионов интеллектуальных счетчиков электроэнергии и 51 миллион — газа. Это представляет собой потенциальную инвестицию в размере 47 миллиардов евро
  • ожидается, что к 2024 году почти 77% европейских потребителей будут иметь интеллектуальный счетчик электроэнергии. Около 44% будут иметь один для газа
  • стоимость установки интеллектуального счетчика в ЕС составляет в среднем от 180 до 200 евро
  • в среднем интеллектуальные счетчики обеспечивают экономию 230 евро за газ и 270 евро за электроэнергию на каждый пункт учета (распределенный между потребителями, поставщиками, операторами распределительных систем и т. д.), а также средняя экономия энергии не менее 2% и до 10% на основе данных, поступающих из пилотных проектов.
Защита данных

Персональные данные потребителей защищены правилами ЕС по обработке и свободному перемещению данных. Интеллектуальные сети и счетчики могут оказывать влияние на персональные данные и конфиденциальность, поэтому ЕС принял ряд мер по соблюдению правил защиты данных.

Одним из примеров является шаблон оценки воздействия, обновленный целевой группой по интеллектуальным сетям в сентябре 2018 года и служащий руководством по защите данных и конфиденциальности для контроллеров данных и инвесторов в интеллектуальные сети.

В дополнение к защите данных и конфиденциальности, кибербезопасность все чаще становится проблемой, связанной с интеллектуальными сетями и счетчиками. Комиссия привержена делу снижения любых рисков и повышения устойчивости к кибербезопасности.

Проекты Smart grid в Европе

Внедрение интеллектуальных сетей является одной из трех приоритетных тематических областей в рамках трансъевропейских энергетических сетей (TEN-E), направленных на содействие интеграции возобновляемых источников энергии, завершение Европейского энергетического рынка и предоставление потребителям возможности лучше регулировать свое потребление энергии.

Проекты Smart grid, которые способствуют этому и оказывают значительное влияние на энергетические рынки и рыночную интеграцию по крайней мере в двух странах ЕС, определяются как проекты, представляющие общий интерес (PCI), и считаются ключевыми для реализации трансграничной энергетической инфраструктуры в ЕС.

Проекты smart grid, которые претендуют на маркировку PCI, оцениваются и предлагаются для включения в союзный список PCI региональной группой Smart Grid, созданной в соответствии с регламентом TEN-E. Список PCI 2019 включает в себя 6 проектов интеллектуальных сетей

  • SINCRO.GRID — (Словения, Хорватия) – инновационная интеграция синергетических, зрелых технологических решений с целью повышения безопасности работы словенской и хорватской электроэнергетических систем одновременно.
  • ACON (Чехия, Словакия) – основная цель ACON (Again COnnected Networks) заключается в содействии интеграции чешского и словацкого рынков электроэнергии.
  • Инициатива Smart Border Initiative (Франция, Германия) – инициатива Smart Border соединит политику, разработанную Францией и Германией, чтобы поддержать их города и территории в их стратегиях энергетического перехода и европейской рыночной интеграции.
  • Danube InGrid (Венгрия, Словакия) — проект усиливает трансграничную координацию управления электрическими сетями с акцентом на упрощение сбора и обмена данными.
  • Data Bridge (Эстония, Латвия, Литва, Дания, Финляндия, Франция) – нацелен на создание единой европейской платформы Data bridge, позволяющей интегрировать различные типы данных (интеллектуальные измерительные данные, сетевые операционные данные, рыночные данные) с целью разработки масштабируемых и воспроизводимых решений для ЕС.
  • Проект трансграничной гибкости (Эстония, Финляндия) – направлен на поддержку интеграции возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышение безопасности поставок путем трансграничного предоставления гибких услуг Эстонии, Финляндии и Аланду, предоставляемых распределенной генерацией.

Объединенный исследовательский центр ЕС (JRC) в тесном сотрудничестве с Генеральным директоратом по энергетике составляет и периодически обновляет перечень проектов интеллектуальных сетей в ЕС. В сотрудничестве с Eurelectric JRC также предоставляет интерактивную карту проектов smart grid и meter.

Комиссия также поддерживает развитие интеллектуальных сетей посредством научно-исследовательских и инновационных проектов, финансируемых компанией Horizon2020. В частности, инициатива Европейской комиссии BRIDGE объединяет проекты smart grid и хранения энергии для сотрудничества по темам, представляющим общий интерес, чтобы обеспечить быстрое развитие и освоение рынка решений smart grid – поскольку они имеют решающее значение для интеграции все более высоких долей возобновляемых источников энергии.

Целевая группа по интеллектуальным сетям

Для консультирования по политическим и нормативным направлениям развертывания интеллектуальных сетей в Европе комиссия создала целевую группу по интеллектуальным сетям, которая выпустила ключевые доклады о стандартах, кибербезопасности и рынках гибкости. Они в значительной степени согласованы промышленностью, европейскими организациями по стандартизации, государственными органами и организациями потребителей.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ