Природный газ ускоряет изменение климата за счет выбросов метана

Переход от угля и нефти к природному газу увеличивает парниковый эффект потребления энергии примерно на 40%

Международное энергетическое агентство (МЭА) неоднократно преуменьшает влияние климата природного газа, тем самым закладывая основу для национальных правительств, которые по-прежнему в значительной степени субсидируют ископаемое топливо. Представляем последние научные выводы о будущей пригодности природного газа. Основной вывод развенчивает широко распространенное представление о природном газе: природный газ не способствует защите климата, но вместо этого вызывает дополнительное ускорение изменения климата.

Исследование независимого берлинского аналитического центра впервые рассчитывает климатическое воздействие замещения ископаемого топлива природным газом на основе последних исследований выбросов метана и углекислого газа по всей цепочке поставок. Воздействие на климат оценивалось с учетом 20-летнего горизонта, соответствующего потенциальным климатическим переломным моментам. Исследование приходит к выводу, что возможная экономия CO2 от природного газа значительно перевешивается его высокими выбросами метана. Переход от угля и сырой нефти в электроэнергетике, теплоэнергетике и транспорте к природному газу даже значительно превышает крайне негативное воздействие угля и сырой нефти на климат.

«МЭА, которое многие правительства рассматривают в качестве ориентира для своих решений в области энергетической политики, обманывает нас устаревшими цифрами и проблематичными предположениями о фактическом воздействии природного газа на климат – с разрушительными последствиями для нашего климата и экономики»,- пояснил Трабер, соавтор и ведущий научный сотрудник РГЭ. «Экономические риски природного газа значительны: если климатические цели будут достигнуты на национальном и международном уровнях, то инвестиции в природный газ просто не смогут окупиться. То, что останется, — это многомиллиардные инвестиции.”

«Исследование подтверждает, что производство природного газа, наносящего большой ущерб климату, еще больше усугубит изменение климата», — добавил Ханс-Йозеф Фелл. Бывший член парламента Германии и президент Группы Energy Watch, которая участвовала в исследовании в качестве соавтора, призывает к переосмыслению текущих политических дебатов о будущем энергетического сектора. «Существующие и новые субсидии на природный газ несовместимы с парижскими целями по защите климата. Вместо этого нам срочно нужны дополнительные инвестиции в возобновляемые источники энергии, поскольку только они оказывают непосредственное и долгосрочное положительное воздействие на климат.”

Что именно должна сделать политика для того, чтобы создать устойчивую энергетическую систему, видно авторам исследования: немедленная отмена всех субсидий на ископаемое топливо и всестороннее внедрение безэмиссионных, возобновляемых технологий; существующая инфраструктура природного газа может альтернативно использоваться для экологически чистого биогаза и зеленых газов, таких как водород из зеленой электроэнергии. Поскольку глобальный переход энергетической системы на 100% возобновляемые источники энергии позволит сэкономить 55% глобальных выбросов парниковых газов, эта мера должна быть в центре всех усилий по защите климата. Исследование указывает на то, что ископаемым энергоносителям нет места в будущей энергетической системе, и призывает политиков исправить ложное представление о природном газе как о экологически чистой технологии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий