Министерство энергетики США разработает ядерный испытательный реактор

Министерство энергетики США объявило о своих планах провести экологическую экспертизу для изучения последствий строительства универсального ядерного испытательного реактора.

Реактор будет испытывать материалы и топливо, предназначенные для современных гражданских ядерных энергетических реакторов, которые, как надеется Министерство энергетики, обеспечат «большой объём безуглеродного, экономичного электричества» для энергосистемы США.

В настоящее время рассматриваются два возможных местоположения для универсального испытательного реактора: Национальная лаборатория Окриджа в восточной части штата Теннесси и Национальная лаборатория штата Айдахо в восточной части штата Айдахо. Национальная лаборатория штата Айдахо и участок реки Саванна в Южной Каролине могут стать площадками для изготовления топлива для реактора.

Министр энергетики США Рик Перри сказал: “Эти испытания необходимы Соединенным Штатам для модернизации ядерной энергетической инфраструктуры и для развития технологий трансформационной ядерной энергетики, которые сокращают образование отходов и повышают ядерную безопасность.

Отсутствие отечественного реактора с универсальными возможностями для испытаний на быстрых нейтронах представляет собой значительный национальный стратегический риск, влияющий на способность Министерства энергетики выполнять свою миссию по обеспечению энергетической, экологической и ядерной безопасности Соединенных Штатов и поощрению научно-технических инноваций. “

На первых этапах процесса, в соответствии с Законом о национальной экологической политики, Министерство энергетики приглашает общественность до 4 сентября 2019 года высказывать свои замечания по поводу того, какие соображения следует включить в предстоящий проект.

Заместитель госсекретаря США по ядерной энергии Рита Баранвал заявила: “Министерству энергетики необходимо развивать эту возможность в ускоренном режиме, чтобы избежать дальнейших задержек в способности Соединенных Штатов разрабатывать и внедрять передовые технологии в области ядерной энергетики.

Если эта возможность не будет доступна американским инноваторам в самое ближайшее время, продолжающийся сдвиг доминирования в области ядерных технологий в других государствах, как Китай и Российская Федерация, ускорится в ущерб ядерному промышленному сектору США.”

Елизавета

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ

Добавить комментарий