General Electric поможет экспорту России

Компания General Electric провела 13 и 14 сентября 2016 года крупную конференцию «Вместе для России, вместе для глобальных рынков». В конференции приняли участие более 150 ведущих российских производителей комплектующих и материалов из числа действующих и потенциальных поставщиков GE, руководство GE, а также представители Минпромторга РФ.

Целью конференции стала задача по выведению партнерства в РФ на новый уровень, в укреплении взаимовыгодных проектов с ведущими компаниями региона на длительную перспективу. Прошедшее мероприятие стало частью программы GE по увеличению закупок в России, направленной на использование возросшей конкурентоспособности в ценообразовании и качестве продукции отечественных производителей для обеспечения производственных потребностей GE на глобальном уровне. Мероприятие посетил корреспондент ЭНЕРГОСМИ.

General Electric – мировой лидер промышленности и цифровых технологий. Штат сотрудников компании насчитывает более 333 000 человек, работающих в 180 странах мира. GE способствует выходу мировой промышленности на принципиально новый этап развития. Соединяя цифровое и промышленное оборудование, GE предлагает клиентам передовые, хорошо прогнозируемые, связанные между собой технологические решения. GE обладает уникальным ресурсом (GE Store), который позволяет бизнесам компании по всему миру обмениваться технологиями, опытом и профессиональными знаниями. С каждым новым изобретением GE открывает широкие возможности для развития самых разных областей мировой промышленности.

Основным направлением деятельности General Electric являются высокотехнологичные продукты и решения, цифровые технологии для инфраструктуры в различных областях: нефтегазовая отрасль, транспортная и авиационная отрасли, энергетика.

В России GE присутствует с 20-х годов прошлого века, когда подразделением GE Power (производство и поставка электроэнергии) были осуществлены первые поставки оборудования, а также принято участие в ГОЭЛРО. С тех пор компания успешно реализовала несколько проектов по локализации и по-прежнему настроена на долгосрочную стратегию развития в России. Штат регионального отделения насчитывает около 2 тысяч сотрудников с офисами во многих городах РФ.

Доклады представителей компании сводились к описанию деятельности и текущих успехов, стратегии и планов на увеличение закупок и развитие бизнеса в России, а также требований на соответствие потенциальным партнерам. Докладчиками выступили топ-менеджеры подразделений GE.

Так, например, по словам Ричарда Симпсона от GE Transportation планируется увеличения уровня закупок от текущих 4 млн долларов в год до 100 млн в ближайшие три-четыре года, только в подразделении Transportation. А в общем и целом – увеличение закупок GE в России до 1 млрд долларов в год к 2020 году. Основной причиной для сотрудничества предлагается видение производства и партнерства под эгидой «в России не только для нужд России, но и для нужд глобального рынка», то есть помощь в развитии бизнеса и выхода на экспорт, расширение опыта работы для отечественных специалистов в соответствии с международными стандартами.

В партнерах General Electric уже присутствуют такие крупные компании как «Интер РАО ЕЭС», «Башнефть», «Роснефть». Однако недостаток в закупках и доступный потенциал развития, подталкивают руководство на расширение бизнес-сотрудничества.

Из примеров:

  • В 2012 году было создано СП «Русские Газовые Турбины» с участием GE, ОАО «Интер РАО ЕЭС» и УК «ОДК» по производству, сборке, продаже и обслуживанию высокоэффективных промышленных газовых установок. Открытие завода состоялось в октябре 2014 года. В сентябре 2015 г. первая газотурбинная установка, локализованная в России на заводе «РГТ» по технологии GE была передана заказчику.
  • За последние 10 лет GE Transportation совместно с ЗАО «Трансмашхолдинг» разработала и реализовала проекты по модернизации всех основных грузовых локомотивов в России – от маневрового ТЭМ2 и легкого грузового магистрального М62\2М62 до тяжелого маневрово-вывозного ТЭ8 и тяжелого магистрального 2ТЭ10МК.
  • В 2012 году GE и ОАО «НК «Роснефть» подписали протокол о намерениях по совместному сотрудничеству в нефтегазовой отрасли России. Затем в 2013 году компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по созданию совместного предприятия для реализации инновационных технологических проектов, направленных на развитие и модернизацию российского нефтегазового сектора. В 2016 году GE и ОАО «НК «Роснефть» подписали программу долгосрочного сотрудничества, направленную на локализацию передовых технологических решений и экспертизы в области судового машиностроения и производства нефтегазового оборудования.

В ходе конференции состоялась панельная дискуссия «Россия в роли глобального поставщика: конкурентные преимущества и вызовы» с участием Ричарда Симпсона, вице-президента по управлению производством и закупками GE Transportation, Михаила Иванова, директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ, Романа Филиппова, генерального директора ПАО «Силовые машины», Кирилла Липы, генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг».

Участники дискуссии поделились опытом реализации проектов на международных рынках, а также мнением о перспективах российских компаний в глобальной системе.

Государственный тренд на импортозамещение постепенно сменяется экспортоориентированностью, все чаще звучат планы и, постепенно, доклады об успехах вывода российской продукции на международный экспорт. Государство все активнее оказывает поддержку, направленную на стимулирование этого направления в производстве. Свою помощь оказывают Экспортный центр, «Внешэкономбанк». В Минпромторге был создан Совет по экспорту, направленный на поиск точек взаимодействия государства с производителями, определение ожиданий иностранных инвесторов с точки зрения экспорта, методов поддержки.

По словам участников, замедление темпов роста глобальной экономики, сокращение объемов инвестирования во многих отраслях создают новую реальность, при которой конкурентные преимущества достигаются за счет применения передовых технологий, а также более эффективных решений в области закупок. Активное участие в глобальной цепи поставок становится необходимым элементом дальнейшего развития для производителей.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Александр Дементьев

3
Комментарии: 0Публикации: 2199Регистрация: 05-04-2016
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0