Александр Новак посетил Республику Азербайджан в составе делегации Президента РФ Владимира Путина

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в составе делегации Президента РФ Владимира Путина посетил Республику Азербайджан. Глава Минэнерго России принял участие в первой трёхсторонней встрече лидеров Азербайджана, Ирана и России.

По итогам переговоров Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев  и Президент Ирана Хасан Рухани приняли декларацию, в которой подтвердили намерение развивать трёхстороннее сотрудничество. Декларация касается ряда направлений взаимодействия, в том числе, в сфере энергетики.

В частности, в документе говорится, что «стороны будут углублять сотрудничество в энергетической и транспортной сферах путем развития региональных и международных энергетических и транспортных коридоров в целях содействия экономическому росту региона и международной энергетической безопасности».

Также стороны отметили важный вклад, который Россия, Азербайджан и Иран вносят в устойчивое функционирование региональных и международных рынков природного газа, и выступили за дальнейшее расширение сотрудничества в этой сфере, в том числе путем обмена технологиями в области добычи, транспортировки и поставки природного газа.

В декларации отмечено, что «широкое применение природного газа в качестве экономически эффективного и экологически чистого вида топлива поможет значительно снизить уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также будет способствовать реализации положений Парижского соглашения по сокращению выбросов парниковых газов».

Помимо этого, Москва, Тегеран и Баку поддержали соединение электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана в целях обмена электроэнергией.

В ходе пребывания в Баку Александр Новак также принял участие в двусторонних переговорах Президента России Владимира Путина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым  и Президентом Ирана Хасаном Рухани.

По итогам визита Александр Новак сообщил журналистам, что «Росатом» может начать работы по строительству второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер» в Иране уже в текущем году. Министр добавил, что Россия и Иран рассматривают возможность своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан с возможностью строительства завода по сжижению газа на юге Ирана.

«В части нефтяной отрасли мы говорили сегодня о возможностях использования инфраструктуры, реализации совместных проектов, в том числе, в Каспийском море в Иране и Азербайджане. Вы знаете, что и наши компании участвуют в этих проектах. Иран намерен в ближайшее время подготовить иранский нефтяной контракт, в рамках которого могут участвовать, в том числе, и российские, и азербайджанские компании», — отметил глава Минэнерго России.