Передовая система пожаротушения АО «ОЭК»

2 июня АО «ОЭК» в ходе пресс-тура продемонстрировала журналистам систему мониторинга за состоянием работы инженерных систем и оборудования подстанций в действии. Специалисты компании продемонстрировали работу новой системы мониторинга в ходе учений. На пресс-тур были приглашены представители RusCable.Ru.

Система мониторинга включает в себя пожарную сигнализацию, системы водяного и газового пожаротушения, приточно-вытяжную вентиляцию, систему дымоудаления и водоотведения, огнезадерживающие клапаны и систему автоматики. Внедрением системы на объектах АО «ОЭК» занимается департамент систем противопожарной защиты и инженерных сетей.

 

«Система даёт оперативность реакции, надёжность и система минимизирует риск возгорания силового оборудования, тем самым гарантирует бесперебойное энергоснабжение наших потребителей – жителей города Москвы»,  –  рассказал руководитель департамента систем противопожарной защиты и инженерных сетей Виталий Каплан.

«Энергобезопасности города уделяется самое пристальное внимание. У нас есть Федеральный закон о безопасности топливно-энергетического хозяйства и по линии антитеррора, и по линии ГО и ЧС, по противопожарной безопасности. И по всем этим направлениям ведётся планомерная и тщательная работа»,  – сказал Иван Новицкий, заместитель руководителя по безопасности Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

 

Началась работа над этим проектом в 2013 года. А с 29 декабря 2015 система централизованного мониторинга состояния систем противопожарной защиты введена в строй. На данный момент система работает на 5 подстанциях компании, в этом году ею оборудуют ещё 7 подстанций, а в 2017 году её введут в работу на ещё десяти подстанциях. «Система будет установлена на всех объектах нашей компании»,  – сказал г-н Каплан.

Система уникальна для российской электроэнергетики – АО «ОЭК» стали пионерами в использовании системы мониторинга. Программно-технический комплекс выполняется на базе информационного, измерительного и управляющего комплекса Topaz производства российской компании «ПиЭлСи Технолоджи».

«Компания «ОЭК» новая, передовая. […] Я думаю, остальные компании тоже будут подтягиваться по этому уровню»,  – поделился г-н Новицкий.

Когда демонстрировали автоматическую ликвидацию «нештатной ситуации» вся ликвидация условного возгорания заняла менее 5 минут. Журналистам показали водяное тушение, 3000 литров в минуту залили «пожар» около трансформатора. После этого система автоматически перешла в режим ожидания.

«Три года у нас нет ни одного предписания от Министерства чрезвычайных ситуаций»,  – с законной гордостью поделился достижениями своего департамента  г-н Каплан.

Статистика по времени наработки каждого активного узла инженерной системы позволяет планировать плановые ремонты оборудования, уменьшая количество аварийных ремонтов. Как рассказал г-н Каплан, за полгода эксплуатации не было ни одного сбоя системы мониторинга.

 

Кроме работы системы мониторинга за состоянием работы инженерных систем и оборудования подстанций журналистам продемонстрировали и центр управления сетями компании «ОЭК». Ситуация с ЦУС-ами в «ОЭК» довольно уникальна – все они расположены в одном здании. Жанна Булычева, руководитель департамента диспетчерского управления АО «ОЭК», рассказала, что  здание введено в работу в 2011 году и на сегодняшний день все 5 ЦУС-ов компании работают в нём.

Как рассказал специально для RusCable.Ru Игорь Выщеревич, начальник службы автоматизации систем противопожарной защиты, в компании планируют создание центра ситуационного анализа и интеллектуального управления инженерными системами. Реализация этого проекта позволит в режиме реального времени отслеживать состояние оборудования и превентивно устранять «слабые места». Любое излишнее запыление, любое изменение температуры в помещении,  любой мельчайший сбой будет фиксироваться и обрабатываться ПО,  а интеграция с SAP позволит на основе этих данных прогнозировать закупки оборудования и более того – эта система будет давать обратную связь техническому персоналу, есть ли уже это оборудовании на складе или заявка только отправлена в департамент по закупкам.

Такая система позволит перейти в режим предупреждения нарушения и автоматизации планирования ремонтов. Что сэкономит рабочее время и позволит оптимизировать затраты компании.