Александр Новак встретился с Министром энергетики Алжира Нуреддином Бутерфой

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел встречу с Министром энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Нуреддином Бутерфой.

В ходе встречи министры обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества дух стран в области энергетики.

«Наши компании – «Газпром», «Роснефть», «Стройтрансгаз» – уже успешно работают в Алжире и осуществляют геологоразведку и добычу на отдельных месторождениях. Тем не менее, мы видим большой потенциал развития сотрудничества в области сейсмики и разработки новых нефтегазовых проектов», – сказал Александр Новак, подводя итоги переговоров.

«Мы обсуждали сотрудничество  в рамках диагностики алжирских нефтепроводов, газопроводов, нефтепродуктопроводов и водопроводов. Российская компания «Транснефть» имеет самый высокий в мире уровень компетенции в этой сфере и готова оказывать такие услуги, в том числе, для алжирской компании Sonatrach», – отметил глава Минэнерго России.

Еще одной темой переговоров стала реализация на территории Алжира проектов в области возобновляемой энергетики. «В Алжире планируется реализация большой программы по строительству солнечных и ветряных электростанций, общей мощностью свыше 5000 МВт – наши компании уже рассматривают возможность своего участия в строительстве таких объектов», – подчеркнул Александр Новак.

«Кроме того, наши алжирские коллеги рассматривают возможность строительства первой атомной электростанции, но для этого требуется провести работу по созданию компетенций и внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу – по всем направлениям корпорация «Росатом» готова оказать содействие и реализовать проект. Остро для наших алжирских партнеров стоит вопрос подготовки кадров в этой сфере. Мы готовы обсуждать строительство в Алжире исследовательского ядерного центра с участием «Росатома». – добавил Министр энергетики Российской Федерации.

В ходе встречи министры также обсудили ситуацию на мировом рынке нефти. «Балансировка еще не наступила, на рынке мы видим большое предложение относительно спроса и довольно низкие цены, не позволяющие производителям инвестировать в новые проекты. Международный энергетический форум, который пройдет в Алжире, и запланированная в рамках него 15-я Министерская встреча – хорошая возможность для стран, входящих и не входящих в ОПЕК встретиться и обсудить текущую ситуацию», – рассказал Александр Новак.

«Напомню, что в апреле этого года было принято решение, что страны, входящие в картель, должны договориться между собой по координации действий на мировом рынке нефти. Сейчас, безусловно, если ОПЕК придет к консенсусу, мы готовы присоединиться  к рассмотрению уже конкретных предложений по заморозке добычи нефти. Мы надеемся, что те разногласия , которые есть внутри ОПЕК, в ближайшее время будут преодолены и компромиссное решение будет найдено», – пояснил глава Минэнерго России.

В заключение, Александр Новак сообщил, что в целях интенсификации сотрудничества России и Алжира в области ТЭК в ближайшее время планируется формирование дорожной карты, где будут зафиксированы сроки реализации наиболее приоритетных совместных проектов. Работа над дорожной картой будет вестись в рамках профильной рабочей группы при Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Источник: Минэнерго