Монголия может «осушить» Байкал

Общественные и государственные организации крайне обеспокоены надвигающейся угрозой экологической катастрофы озера Байкал, которое может исчезнуть на подобии Аральского моря, если не начать предпринимать срочные меры.

На реке Селенга, обеспечивающей Байкалу 80% поступления воды, а так же ее притоках, Монголией запланировано строительство трех крупных гидростанций:

  • Селенга – ГЭС «Шурэн» — 245 МВт
  • Эгийн-Гол – 220 МВт
  • Орхон – 100 МВт

По данным, приведенным на закрытом совещании в Минэнерго, это окажет крайне негативное экологическое влияние на состояние озера. Возможно даже необратимое.

Согласно документам, в процессе строительства гидростанций, работам по наполнению и последующей эксплуатации водохранилищ, начнутся ощутимые изменения в гидрологических режимах рек при применении суточных и сезонных регулирований стоков, по всем участкам выше- и нижележащих течений. Изменениям подвергнуться многие устойчивые природные процессы, будь то гидрологические и геологические, а так же биологические, атмосферные. Одна из больших опасностей кроется в изменении стока наносов, что может привести к ухудшению качества воды, ее температурных режимов. Вкупе с дополнительным выделением парниковых газов, ведущих к изменению климата, создающих угрозу затопления территорий, реализация подобных проектов может образовать разнообразные сейсмические, эпидемиологические и другие риски.

Большую обеспокоенность проявил директор Байкальского заповедника Василий Сутула, считающий, что подобное регулирование воды в ходе эксплуатации ГЭС, изменение зеркала испаряемой воды могут нанести весомый ущерб уникальной экосистеме – изменить характер гнездования птиц, нерестилища рыб, миграции животных во всей дельте Селенги.

Потенциал использования электроэнергии ГЭС для рудной промышленности, добавляет, ко всему прочему, риск попадания отходов и загрязняющих веществ в реку, а, следовательно, и в озеро.

Отсутствие подробной и достоверной информации о планируемом сооружении, а так же ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), только усиливает опасения.

Заключением стало решение о необходимости проведения «комплексной экологической, социальной и экономической оценки реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал», что закрыло первый этап переговоров и экспертных консультаций, который прошел  11 апреля в Минприроды.

Подобные совещания активно проходят в рамках поиска альтернативных способов обеспечения электроэнергией Монголии российскими ведомствами.

Запланированный проект строительства новых ГЭС, который уже обрел спонсора в лице одного китайского банка (выделившего только на инфраструктуру $827 млн), получил толчок недовольством монгольской стороны экономическими условиями, на которых Россия осуществляет поставку электроэнергии. Соответственно, для отмены строительства требуется предложение новых возможностей и альтернатив Россией. Об этом сообщили несколько источников в правительстве и ведущих энергетических компаниях.

Уже на втором этапе переговоров – закрытом совещании, прошедшем в Минэнерго, представители российских энергетических компаний поделились своими идеями о планах и проектах.

Согласно подсчетам экспертов, цена, выставляемая Монголии за электроэнергию, увеличилась на целых 88% в год вместо обычных 12-13%. Проанализировать варианты оптимизации цен покупки, рост цен ДПМ (договор поставки мощности), рассмотреть возможность изменения коэффициента входящей мощности для последующего удешевления стоимости электроэнергии предложили ПАО «Интер РАО» совместно с НП «Советом Рынка».

«Русгидро» выдвинул идею об актуализации сетевой инфраструктуры Монголии, а «Гидропроект» — вариант отказа от ГЭС «Шурэн» в пользу ТЭЦ и ГАЭС. «Россети» предлагают развивать ту же сетевую инфраструктуру, но с постройкой сети на юге Монголии и перенаправлении в страну излишки электроэнергии из Забайкалья, Иркутска, Бурятии. Так же был предложен вариант включения Монголии в Энергокольцо в рамках новой дорожной карты.

«Евросибэнерго» считает, что для расширения поставок электричества из Сибири в Монголию необходимо доработать правила рынка и мощности, исключив из экспортной стоимости договора поставки мощности и вынужденную генерацию. По мнению компании, это позволит покрыть весь спрос страны. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 млн квт. ч, примерно четверть текущего потребления Монголии.

Представители российских энергетических компаний высказали на нем свои предложения, которые в эти дни будут переданы Монголии на российско-монгольских экспертных консультациях.

Депутат Госдумы и член высшего экологического совета Олег Лебедев уверен в возможности России помочь монгольской стороне «менее кровожадным способом»

— У  нас есть уникальный научный потенциал, есть экспертиза в строительстве, поэтому можно направить электроэнергию из Сибири и разработать новые соглашения по экспорту. Иначе менее 1000 ГВт электроэнергии погубят самый крупный источник пресной воды на Земле, уничтожат дельту реки Селенга, лишат доступа к питьевой воде населенные пункты Бурятии и Иркутской области, — рассказал он.

Все предложения в ближайшие дни будут переданы Монголии на российско-монгольских экспертных консультациях, обе стороны будут тщательно изучать их, пока окончательного решения вопроса не будет найдено.

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Максимальная глубина водоема составляет 1642 метра.

Аральское море начало высыхать в 1960-х годах, причиной обмеления стал массовый забор воды из рек Амударья и Сырдарья для орошения полей. В 1989 году оно распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Александр Дементьев

3
Комментарии: 0Публикации: 2199Регистрация: 05-04-2016
Поделитесь интересным! Вам не сложно, нам приятно!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
0