В Великобритании хотят создавать виртуальные электростанции с передачей данных через электросеть

В Великобритании разработали новую технологию на основе передачи данных по государственным электросетям, которая позволит создавать виртуальные электростанции.

Компании Reactive Technologies из Великобритании впервые удалось передать данные по национальной электросети. Новая технология может стать первым шагом в создании виртуальных электростанций, которые повысят эффективность потребления электроэнергии.

Технология позволит снизить счета за электроэнергию потребителям, которые разрешат внедрить небольшие изменения в работе своих электроприборов с большим энергопотреблением, таких например как, водонагреватели, или холодильники. Гибкость в энергопотреблении, которая возникнет после объединения тысяч приборов в одну сеть, позволит снизить пиковые нагрузки на электросети, и устранит необходимость строительства больших газовых и атомных электростанций, или дизель-генераторных установок, которые запускаются в периоды наибольшего энергопотребления.

Кроме того, новая система передачи данных, разработанная с применением телекоммуникационных технологий компанией Reactive Technologies, и успешно испытанная на британской электросети, позволит использовать непостоянную генерацию «зеленого» электричества наиболее оптимально. Что немаловажно в современных реалиях, когда доля ВИЭ в энергобалансе растет ускоренными темпами.

В отличие от умных счетчиков, внедряемых с подачи правительства по всей Британии, новая технология является анонимной. То есть, данные об объемах  потребления энергии конкретным домохозяйством, не регистрируются, что в свою очередь, снимает вопрос беспокойства о конфиденциальности.

Система использует новую технологию, чтобы посылать через электропровода сообщения с запросом на регулирование энергопотребления электроприборов. Чтобы получать эти сообщения на приборе должно быть предустановлено «умное» подключение к сети. В масштабах дома это может означать, что система попросит повысить градус работы холодильника на 0,5 С, чтобы снизить спрос, или поздно ночью включить водонагреватель, чтобы использовать избыточную «зеленую» генерацию. В промышленном секторе, в который технология будет внедряться в первую очередь, регулирование энергопотребления может означать вмешательство в работу систем кондиционирования воздуха, или водонасосных установок.

Новая разработка хорошо вписывается в общий масштаб изменений в секторе энергетики, когда крупные централизованные объекты генерации на ископаемом топливе заменяются децентрализованными объектами ВИЭ и «умными» сетями.

Британские национальные компании и организации, такие как Национальная инфраструктурная комиссия (NIC), оператор электросети National Grid и индустриальная группа Energy UK, все уже признали начало «революции» в секторе энергоснабжения, которая выльется в создание новой, более безопасной, быстрой и дешевой энергосистемы, основанной на «зеленой» энергии.

Согласно недавним данным NIC, за счет внедрения технологии умного энергоснабжения британские потребители моли бы экономить 8 млрд фунтов стерлингов в год к 2030 году, не говоря уже о пользе для достижения обязательств Британии по снижению влияния на климат.

Источник: ЭлектроВести