Сотрудники филиала «Удмуртэнерго» проводят внеплановые рейды по снижению потерь электроэнергии

За три дня мартовских праздников с 5 по 8 марта 2016 года специалисты филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» проверили 2115 частных домовладений на предмет незаконного потребления электроэнергии.

В рейдах участвовали сто двадцать три сотрудника филиала. Ими были составлены акты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в общей сложности на 161972 кВтч. Выявлено 16 случаев незаконного технологического присоединения к распредсетям компании.

Рейды прошли на территориях всех районов электрических сетей Удмуртэнерго. — Нарушитель не только наносит ущерб энергосистеме республики, но, в первую очередь, наказывает себя, — говорит начальник управления учета электроэнергии филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Цетра и Приволжья» Евгений Бусыгин. – Сумма, предъявляемая за неучтенное потребление электроэнергии, с учетом штрафных санкций может многократно превышать стоимость фактического месячного объема электропотребления.

Это связано с тем, что объемы ущерба определяются расчетным путем по максимальной мощности энергопринимающих устройств или пропускной способности проводов. Напомним, что за хищение электроэнергии кроме штрафов российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Незаконные подключения зачастую приводят к превышению максимально допустимой нагрузки на сети.

Это снижает надежность системы электроснабжения, ухудшает качество электроэнергии, может спровоцировать технологические нарушения и отключения. Кроме того, осуществляя самовольное подключение, потребитель рискует своим здоровьем и даже жизнью. Проведение рейдов по предотвращению хищений электроэнергии будет продолжено. Для пресечения хищений электроэнергии и предотвращения негативных последствий, специалисты филиала «Удмуртэнерго» обращаются с просьбой сообщать обо всех фактах незаконных подключений. Горячая линия ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — 8 800 100 33 00. Звонок анонимный и бесплатный.