Минэнерго России приступило к созданию автоматизированной информационной системы «Технологии и проекты импортозамещения»

Минэнерго России совместно с Минпромторгом России приступило к созданию автоматизированной системы мониторинга состояния рынка машиностроительного оборудования, технических устройств, комплектующих и программного обеспечения для технологических процессов организаций ТЭК России, подлежащих импортозамещению. Система внедряется в целях информационно-аналитического сопровождения принятия управленческих решений при реализации политики импортозамещения в отраслях топливно-энергетического комплекса.

Сбор, обработку, хранение и предоставление информации в автоматизированном режиме уполномочено осуществлять ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России (ФГБУ «РЭА»), которым разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» (АИС).

В Системе предусмотрено 2 сегмента:

— сегмент, содержащий агрегированные, ежеквартально актуализируемые сведения о потребностях российских организаций ТЭК (электроэнергетики, нефтегазового комплекса, угольной и торфяной промышленности) в импортной продукции (производственных комплексах, агрегатах, узлах, деталях, материалах, программных продуктах и прочих средствах производства), используемой в технологических процессах организаций ТЭК;

— сегмент, содержащий сведения о возможностях российских промышленных предприятий импортозамещения импортной продукции, включая сведения о стадиях разработки и уровне локализации импортозамещающей продукции.

Информационная система «Технологии и проекты импортозамещения» также позволяет научно-исследовательским и промышленным предприятиям вносить сведения о перспективных разработках импортозамещающей продукции для нужд организаций ТЭК. Компаниям ТЭК, отечественным научно-исследовательским и производственным организациям в свою очередь рекомендовано оперативно предоставлять в АИС информацию о потребностях и возможностях производства импортозамещающего оборудования, технологий, программных продуктов, разрабатываемых и применяемых в технологических процессах организациями ТЭК.

Таким образом, с помощью АИС создано единое информационное пространство, объединяющее российских производителей и потребителей оборудования и технологий, позволяющее оперативно обеспечивать всех участников процесса импортозамещения актуальной систематизированной информацией.

В 2016 году планируется продолжить работы по развитию возможностей АИС, в том числе за счет организации информационного взаимодействия с Государственной информационной системой промышленности и Государственной информационной системой ТЭК.