Специалисты «Мариэнерго» в 2016 году запланировали установку более трёх тысяч птицезащитных устройств

В рамках реализации экологических программ специалисты «Мариэнерго» устанавливают на своих линиях и распределительных подстанциях 10 кВ птицезащитные устройства. Эти меры позволяют не только защитить пернатых от случайного поражения электрическим током, но и значительно снизить количество отключений в распределительной сети.

Не секрет, что на объектах электроэнергетики существует опасность поражения электрическим током. При этом, наиболее незащищёнными оказываются представители животного мира. Особенно эта проблема актуальна для перелётных птиц на путях их миграций.

Выход из этой ситуации – установка в потенциально опасных местах птицезащитных устройств. Для этого специалисты «Мариэнерго» закупили партии таких устройств различных производителей. По итогам опытной эксплуатации энергетики выявили наиболее подходящие устройства, удовлетворяющие всем экологическим и техническим требованиям. И приступили к их поэтапной установке на энергообъектах республики.

Сегодня в сетях ведущей электросетевой компании Марий Эл установлено более пяти тысяч подобных устройств. В планах на нынешний год – установка ещё более трёх тысяч. Кроме того, в качестве эксперимента в ближайшее время планируется установить птицезащитные устройства на проходные и опорные изоляторы трансформаторных подстанций.

Энергетики предполагают проведение и других акций, направленных на защиту природы. В том числе – традиционное участие специалистов компании в высадке деревьев в районах республики наиболее пострадавших от пожаров.