Кирилл Молодцов принял участие в 6-м Азиатском круглом столе министерского уровня по энергетике

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов принял участие в 6-м Азиатском круглом столе министерского уровня по энергетике, который проводится под эгидой Международного энергетического форума.

В своем выступлении на дискуссии, посвященной роли газа и угля в энергетическом балансе Азии, Кирилл Молодцов отметил: «К 2025г. примерно 50% экспортируемого природного газа будет поставляться в страны АТР, в первую очередь, в Китай. По прогнозам экспертов, он может увеличить объемы импорта этого сырья в 4 раза».

Особое значение в связи с этим приобретает ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточено более 16,2% суммарных запасов газа в РФ, заметил замминистра. По оценкам Минэнерго, к 2035 году доля Восточной Сибири и Дальнего Востока в общем объеме добычи газа в РФ достигнет 15 %. Доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре экспорта российского газа при этом возрастет до 41 %. Доля СПГ в общем экспорте газа к 2035 году достигнет 23 %.

Для реализации этих планов государство стимулирует ускоренное социально-экономическое развитие восточных регионов страны, включая поддержку разработки газовых месторождений, рассказал Кирилл Молодцов.

Так, по словам замминистра, льготный режим для газовых проектов будет действовать в Иркутской области, Красноярском крае и Дальневосточном федеральном округе, а также на шельфе Охотского моря до 2033 года: льготная ставка НДПИ составит 10% от базовой.

«Восточный вектор» энергетической политики России приобретает сегодня приоритетное значение. Взаимовыгодное сотрудничество России со странами АТР по эффективному использованию богатейших энергетических ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока – это ключ к стабильному социально-экономическому развитию региона», – подчеркнул Кирилл Молодцов.