В рамках Российского энергетического форума прошло Пленарное заседание «Развитие эффективной региональной энергетики»

30 октября в Уфе завершил свою работу XV Российский энергетический форум. В рамках Форума прошли XXI выставка «Энергосбережение. Электротехника. Кабель» и международная выставка «Энергетика БРИКС и ШОС». Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики РБ и Башкирская выставочная компания. Традиционно мероприятия прошли при официальной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Государственной думы Федерального Собрания РФ, при содействии торгово-промышленных палат Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Форум стал одной из главных отраслевых площадок страны, где состоялось обсуждение самых насущных вопросов развития отечественной энергетики. Среди значимых специализированных секций, состоявшихся в рамках форума, особое внимание специалистов привлекли секции «Тарифы и эффективность в энергетике в регионе. Инвестиции в энергетику: механизмы и результаты», «Умная энергетика и повышение эффективности управления инфраструктурными компаниями» и «Подготовка специалистов в электроэнергетике: проблемы и решения».

В рамках форума состоялся конкурс на лучшую технологию, оборудование, продукцию и научные разработки, в котором приняли участие представители более 150 компаний, организаций и учреждений из 25 регионов России, а также Белоруссии, Сербии и Германии. Подведение итогов и награждение победителей в 14 номинациях состоялось 30 октября.

Ключевым мероприятием деловой программы Российского энергетического форума стало пленарное заседание «Развитие эффективной региональной энергетики». Модератором заседания выступил ректор Московской школы управления «Сколково», председатель Общественно-экспертного совета при Региональной энергетической комиссии города Москвы Андрей Владимирович Шаронов. Организаторами пленарного заседания выступили Министерство энергетики РФ и Министерство промышленности и инновационной политики РБ.

Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников в своем выступлении затронул актуальную тему «лоскутности» сетевой инфраструктуры.

«Сегодня в сетевом комплексе страны сохраняется проблема существования недобросовестных территориальных сетевых организаций, которые элементарно не обеспечивают должного уровня эксплуатации сетевой инфраструктуры. Первый шаг, который может ограничить деятельность таких компаний – принятое правительственное постановление, ужесточающее критерии отнесения компании к ТСО [ТСО – территориальные сетевые компании, – ред.]. С введением законодательных мер количество подобных компаний должно сократиться с 3,2 тысяч до 1,5 тысяч. Также необходимо разработать механизм «подхвата» сетей, которые не соответствуют критериям», – отметил в своем выступлении г-н Бердников.

«Основная наша задача не консолидировать, а переделать в полноценных сетевых операторов. Это вопрос важный. Мы говорим о надежности энергоснабжения. К сетевому комплексу идут повышенные требования от государства. Мы сейчас идем в рамках единой технической политики в рамках единых стандартов. Поэтому для компании Россети важно минимизировать риски, мы готовы быть единым оператором в России», – к такому итогу подвел г-н Бердников.

Алексей Текслер

В рамках пленарного заседания выступил Алексей Текслер. Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации. Он отметил, что основная задача энергостратегии – при любых условиях в полной мере обеспечить страну топливно-энергетическими ресурсами, обеспечить надёжное функционирование ее энергосистемы.

В своем выступлении он затронул вопросы развития мировой энергетики и влияния прорывных технологий на ландшафт международных потоков энергоресурсов и структуру спроса. Первый замминистра подчеркнул, что новые вызовы, стоящие перед страной, не являются неожиданностью. Ответы на них были заложены в проект обновленной Энергетической стратегии России. В том числе одно из ключевых значений в решении стратегических государственных задач и своевременном реагировании на изменения внешней среды имеет комплексное развитие региональной энергетики страны.

«В развитии электросетевого комплекса целый раздел посвящен проблематике ТСО. Более 3 000 ФСО есть на территории. Поставлена задача целевого индикатора стратегии к 2017 году снизить количество ТСО на 50%, а через четыре года ещё на 50%. При этом мы исходим из того, что конкуренция у сетей должна быть», – подчеркнул г-н Текслер, – «Были определены критерии, сейчас основные задачи исполнить тот целевой индикатор, о котором я сказал, естественно в основном экономическим методы, но основная местная роль – это местные власти, учитывая, что у них находится тарифный рычаг, а эти процессы они решаемы, я могу сказать Вам, что есть в той же Башкирии позитивная динамика и Башкирские электросети достаточно эффективны, а если говорить о других регионах, то это надо разбирать индивидуально. Вопрос повышения эффективности можно решить за счет объединения сетей. Поэтому тут важно на федеральном уровне определиться с критериями и процедурами, а работать с сетями нужно на региональном уровне и в том числе «Россетям», как крупнейшей компании, отвечающей в том числе за техническую политику отрасли».

Виктор Кудрявый, председатель комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете Директоров ПАО «РусГидро», высказал своё мнение по проблемным местам в системной энергетике. «В энергетике сегодня много неконкурентных моментов, и сейчас накладывается особенная ответственность – создание конкурентных условий, – сказал Виктор Васильевич, – Надо сказать, что мы потеряли системный подход к энергетике. Мы и в регионе и в целом потеряли системный эффект, каждый борется за свою прибыль, мы поставили цели для электроэнергетики в плане реформ, мы поставили цели перейти на рыночные условия, создать условия для привлечения инвестиций. Такие цели никто для энергетики не ставит. У энергетики цель всегда одна – обеспечить народное хозяйство стабильной энергией при минимальных затратах потребителя».

Выходом же из такого положения г-н Кудрявый видит в конкретных решениях на местах в регионах: «У нас нет рачительного хозяина в энергетике. Это должен быть муниципалитет каждого региона. Там потребитель, там конкретика. Этот хозяин хочет, чтобы электроэнергия была дешёвая».

Завершая своё выступление, Виктор Васильевич затронул ещё одну сложную проблему – реализацию и стратегию электроэнергетики в смежных отраслях: электротехнике, электромашиностроении, проектировании, строительстве, монтаже и наладке.

В рамках Российского энергетического форум состоялась торжественная церемония подписания соглашения о взаимодействии в области технической политики между ПАО «Россети» и ОАО «БЭСК».

Первый заместитель генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников, открывая совещание, отметил, что в планах энергокомпаний – активный обмен опытом по вопросам технического взаимодействия. «Мы готовы сотрудничать и обмениваться лучшими практиками, которые, без сомнения, есть в обеих компаниях», – отметил он.

По словам генерального директора ОАО «БЭСК» Дмитрия Шароватова, переход на электронные системы управления позволяет руководителям дистанционно оценить и степень загрузки персонала и результативность его работы, чтобы в дальнейшем эффективно перераспределить нагрузки внутри каждого подразделения, вплоть до самых небольших служб самых отдаленных РЭС.

Также состоялось торжественном открытии Центра управления сетями г. Уфы с презентацией концепции Smart Grid – современного и технологичного центра. В церемонии открытия приняли участия Дмитрий Шаронов, Роман Бердников, Алексей Текслер, руководство ОАО «БЭСК» и другие официальные лица.

«Умные сети, прежде всего – это новое оборудование, процесс автоматизации, минимизация человеческого труда», – сказал г-н Бердников.

«Запуск этого проекта в рамках стоящих перед страной задач по инновационному перевооружению отраслей ТЭК, и, в частности по повышению качества и надежности работы электроэнергетических объектов, является крайне важным и во многом задающим тон дальнейшему формированию интеллектуальной энергетической системы в нашей стране», – отметилг-н Текслер.

В целом, на три дня Уфа стала главной электроэнергетической площадкой страны, а XV Российский энергетический форум – одним из определяющих событий 2015 года в сфере региональной электроэнергетики и масштабной площадкой для конструктивного диалога профессионального сообщества.